今年も和泉市の北松尾小学校へ行ってきました!
今年もげんき
いっぱいの児童たち!いつも
始める前までは緊張しますが
やりはじめると楽しい授業です!
今回も給食をいただきましたが、
なんとスペシャルなものがついていました!
また改めてレポートします!
今年もげんき
いっぱいの児童たち!いつも
始める前までは緊張しますが
やりはじめると楽しい授業です!
今回も給食をいただきましたが、
なんとスペシャルなものがついていました!
また改めてレポートします!
土佐の日曜市に行ってきました。
日曜市は高知城下の追手筋に全長1.3kmの長さにわたって
日曜市1丁目から7丁目まで500もの店が軒を並べています!
寿司、餅、焼きそば、ゆずジュース、冷やしあめなど食べ物から
野菜、果物、雑貨、などほんといろんなものが売ってます!
見て歩くだけでもすごく楽しい市場です。
こんな具合にたくさんの店が並んでいます。
トウガラシがこんな風にならんでいる店が多かった。名産なんかなあ?
やきそばのいい匂いに誘われて。前にはレモン水と冷やしあめ。
手が足りなかったら隣のおばちゃんが手伝ってくれる、そんな雰囲気もいい感じ。ひやしあめも表面張力いっぱいまで入れてくれます。
とにかくたくさんのお店があるんですが、日曜以外にも
規模はちいさいですが火曜市、木曜市、金曜市が違う場所で
開催しているようです。こちらも行ってみたい!!
日曜市は高知城下の追手筋に全長1.3kmの長さにわたって
日曜市1丁目から7丁目まで500もの店が軒を並べています!
寿司、餅、焼きそば、ゆずジュース、冷やしあめなど食べ物から
野菜、果物、雑貨、などほんといろんなものが売ってます!
見て歩くだけでもすごく楽しい市場です。
こんな具合にたくさんの店が並んでいます。
トウガラシがこんな風にならんでいる店が多かった。名産なんかなあ?
やきそばのいい匂いに誘われて。前にはレモン水と冷やしあめ。
手が足りなかったら隣のおばちゃんが手伝ってくれる、そんな雰囲気もいい感じ。ひやしあめも表面張力いっぱいまで入れてくれます。
とにかくたくさんのお店があるんですが、日曜以外にも
規模はちいさいですが火曜市、木曜市、金曜市が違う場所で
開催しているようです。こちらも行ってみたい!!
連休に行った高知のレポート第一弾、のいち動物園を紹介します。
子供連れで高知市近辺に行って2時間くらい時間があいたらぜひ
のいち動物園へ行ってみてください。
まずなんといっても入園料が安い!!
大人が450円、18歳未満無料という安さが良心的です。
最寄りの駅は、やなせたかしのキャラクターで有名な
土佐くろしお鉄道 ごめん・なはり線 のいち駅です。
この園の特徴としてできるだけ柵を低くして、
動物との距離を近づけようという取り組みをしているそうです。
とにかく時間があれば一度行ってみてほしいです。
のいち動物園のホームページhttp://www.noichizoo.or.jp/
あしかが出迎えてくれました。
ビーバーが寝ていました。起きてるところが見たかった。
ちょっと見にくいですがsこの動物はなんでしょう?
答えはヤマあらし。初めて見ました。
天然記念物のかわうそ!」
チンパンジー。岩の中にジュースが入ってて穴に棒をつっこんでジュースを飲んでいます。お尻がはれているのはどうしてでしょう?
僕も気になって飼育員さんに聞いてみました。理由はメスが発情している合図らしいです。お尻がはれている時は妊娠をしやすいらしく、いわゆる発情期になるそうです。
広ーい原っぱ。お弁当がおいしくなる雰囲気!
マンドリルのお尻はトロピカルなんです。
ピラニアッ! ジャングルミュージアムっていうのがあってその中に熱帯雨林の川の生き物がたくさん見れるんです。ちょっと水族館気分も味わえて得した感じ!
カエルがいます。どこにいるでしょう?
ワニとなまず。
名前は忘れましたがすごい色のとかげ。
ペンギンのひなたぼっこ。
子供連れで高知市近辺に行って2時間くらい時間があいたらぜひ
のいち動物園へ行ってみてください。
まずなんといっても入園料が安い!!
大人が450円、18歳未満無料という安さが良心的です。
最寄りの駅は、やなせたかしのキャラクターで有名な
土佐くろしお鉄道 ごめん・なはり線 のいち駅です。
この園の特徴としてできるだけ柵を低くして、
動物との距離を近づけようという取り組みをしているそうです。
とにかく時間があれば一度行ってみてほしいです。
のいち動物園のホームページhttp://www.noichizoo.or.jp/
あしかが出迎えてくれました。
ビーバーが寝ていました。起きてるところが見たかった。
ちょっと見にくいですがsこの動物はなんでしょう?
答えはヤマあらし。初めて見ました。
天然記念物のかわうそ!」
チンパンジー。岩の中にジュースが入ってて穴に棒をつっこんでジュースを飲んでいます。お尻がはれているのはどうしてでしょう?
僕も気になって飼育員さんに聞いてみました。理由はメスが発情している合図らしいです。お尻がはれている時は妊娠をしやすいらしく、いわゆる発情期になるそうです。
広ーい原っぱ。お弁当がおいしくなる雰囲気!
マンドリルのお尻はトロピカルなんです。
ピラニアッ! ジャングルミュージアムっていうのがあってその中に熱帯雨林の川の生き物がたくさん見れるんです。ちょっと水族館気分も味わえて得した感じ!
カエルがいます。どこにいるでしょう?
ワニとなまず。
名前は忘れましたがすごい色のとかげ。
ペンギンのひなたぼっこ。
たくさんの酒粕のお問い合わせありがとうございます。
今年の酒粕は12月の第1週に入荷予定です。
ここの酒粕はすごーく美味しんです。
なんといっても吟醸酒のしぼりたての酒粕だから
酒がすごく残ってる。
お酒の弱い方なら酔っ払ってしまうかも。
これでかす汁をつくったらすごくコクがあってまろやか。
粕のおなべも美味しいですよ。
そういえば佐伯チズさんが粕はすごくお肌にいいから
粕のおなべをよくするって何かに書いてありました。
杜氏さんの手もすべすべだそうです!
粕漬けも最高です。
今年も粕漬けしますので、作ったらまたのせます。
今年の酒粕は12月の第1週に入荷予定です。
ここの酒粕はすごーく美味しんです。
なんといっても吟醸酒のしぼりたての酒粕だから
酒がすごく残ってる。
お酒の弱い方なら酔っ払ってしまうかも。
これでかす汁をつくったらすごくコクがあってまろやか。
粕のおなべも美味しいですよ。
そういえば佐伯チズさんが粕はすごくお肌にいいから
粕のおなべをよくするって何かに書いてありました。
杜氏さんの手もすべすべだそうです!
粕漬けも最高です。
今年も粕漬けしますので、作ったらまたのせます。
昨日は予定通り、のいち動物園、高知日曜市、ひろめ市場、さらに
桂浜まで行って遊んだのでかなり疲れましたが
高知を堪能できました。
今日はまず、平成21年産のお米作りをお手伝いさせてくれる農家さん
と打ち合わせで土佐町へ向かいました。
米屋の僕ですが、米作り(稲作)は全く素人なので
米作りを手伝いながら勉強させてもらえる、しかも
高知なので月1回くらいしか通えないという
そんな勝手なお願いを聞いてくれる農家さんを紹介して
もらえないかと高生連の松林さんに頼んでいたのでした。
そして土佐町の源流米の生産者さんを紹介して頂いて
会いに来たということなんです。
今回の高知の本当の目的は農家さんに会いに来ることだったんです。
その農家さんとは池添さんという方で、
こころよく承諾して頂けました。
池添さん曰く「ぜんぜんかまわんが、思うてる以上に米作りちゅうもんは
しんどいもんぜよ。それがわかるだけでもええ勉強になるがよ」
ということで話をしていくうちに、ちょっぴり不安になりましたが
とにかくがんばろうとおもいます!
たぶん第1回目は3月に田んぼの周りの溝掃除や草刈りなどを
やりにいきます!
池添さんです。
それから土佐町の農協に行きました。
ここの農協さんが来年、米粉の工場を作って特別栽培米の
米粉を作って供給するという話を聞いたので代表者の
長野さんと担当の松山さんにお話を聞きにきました。
うちでも米粉は販売しているのですがグルテン入りなので
グルテンなしで米粉パンが焼ける粉が欲しかったのです。
その米粉も開発しているらしいので楽しみです。
さらに調合済の水を入れるだけの米粉や米粉のお好み焼き粉
うどんなど様々な商品の開発をしていくそうです。
しかも特別栽培のお米なので安心。
吹田に土佐れいほくの農協が米粉のパン屋さんもオープンするらしいので
またお知らせします!
桂浜まで行って遊んだのでかなり疲れましたが
高知を堪能できました。
今日はまず、平成21年産のお米作りをお手伝いさせてくれる農家さん
と打ち合わせで土佐町へ向かいました。
米屋の僕ですが、米作り(稲作)は全く素人なので
米作りを手伝いながら勉強させてもらえる、しかも
高知なので月1回くらいしか通えないという
そんな勝手なお願いを聞いてくれる農家さんを紹介して
もらえないかと高生連の松林さんに頼んでいたのでした。
そして土佐町の源流米の生産者さんを紹介して頂いて
会いに来たということなんです。
今回の高知の本当の目的は農家さんに会いに来ることだったんです。
その農家さんとは池添さんという方で、
こころよく承諾して頂けました。
池添さん曰く「ぜんぜんかまわんが、思うてる以上に米作りちゅうもんは
しんどいもんぜよ。それがわかるだけでもええ勉強になるがよ」
ということで話をしていくうちに、ちょっぴり不安になりましたが
とにかくがんばろうとおもいます!
たぶん第1回目は3月に田んぼの周りの溝掃除や草刈りなどを
やりにいきます!
池添さんです。
それから土佐町の農協に行きました。
ここの農協さんが来年、米粉の工場を作って特別栽培米の
米粉を作って供給するという話を聞いたので代表者の
長野さんと担当の松山さんにお話を聞きにきました。
うちでも米粉は販売しているのですがグルテン入りなので
グルテンなしで米粉パンが焼ける粉が欲しかったのです。
その米粉も開発しているらしいので楽しみです。
さらに調合済の水を入れるだけの米粉や米粉のお好み焼き粉
うどんなど様々な商品の開発をしていくそうです。
しかも特別栽培のお米なので安心。
吹田に土佐れいほくの農協が米粉のパン屋さんもオープンするらしいので
またお知らせします!
朝5時に出て10時前に到着しました!
やっぱ高知道が出来てからかなり到着時間が短くなった。
というより今まではフェリーでしたもんねえ。
でも影響で南港→高知港のフェリーがなくなってしまったのは
めちゃくちゃ残念です。復活して欲しい!!
本日は、のいち動物園、高知日曜市、ひろめ市場に行く予定です!
後日、高知レポートいたします!
やっぱ高知道が出来てからかなり到着時間が短くなった。
というより今まではフェリーでしたもんねえ。
でも影響で南港→高知港のフェリーがなくなってしまったのは
めちゃくちゃ残念です。復活して欲しい!!
本日は、のいち動物園、高知日曜市、ひろめ市場に行く予定です!
後日、高知レポートいたします!
明日高知へ行きます。
お米作りをさせてくれる農家さんを
紹介してもらいに行きます。
僕は米屋ですが米作りのことは
まるで素人です。だから来年の
米作りを手伝わせてもらって
米作りを教えてもらおうと思って
農家さんを紹介してほしいと頼んでいました。
とりあえず明日は高知を観光して
明後日、産地へ行く予定です。
早く寝なくてわ。
お米作りをさせてくれる農家さんを
紹介してもらいに行きます。
僕は米屋ですが米作りのことは
まるで素人です。だから来年の
米作りを手伝わせてもらって
米作りを教えてもらおうと思って
農家さんを紹介してほしいと頼んでいました。
とりあえず明日は高知を観光して
明後日、産地へ行く予定です。
早く寝なくてわ。
糠漬けを始めて半年ほどたち、
糠漬けもいい具合に漬かる様に
なってきました。
最近は大根やカブラをよく漬けています。
カブラも大根も葉っぱもいっしょに漬けて
食べるんですが、これがまたうまい!
ただ葉っぱはどっちかっていうと
根の部分より多いので、消費が遅い。
で、なにか違う食べ方はないかと思い
うちのマネージャーに尋ねたら、
炒めものにしたらというアドバイスを
受けたので早速やってみた。
①葉っぱをよく洗い、沸騰したお湯を張った鍋に軸のほうから入れていく。
②2,3分ゆでて(軸の部分がやわらかくなったら)、葉っぱをあげて水につける。
その後、よく絞って千切りにする。
③温めておいたフライパンに油をひいて葉っぱをさっと炒める。その後
大さじ1杯の砂糖、大さじ1杯のみりん、大さじ1杯半のしょうゆを入れて
さらに炒めながら味を整える。
④きざんだうす揚げとちりめんじゃことゴマを混ぜ合わせて火をとめる。
⑤できあがり!
実は今回はゴマがなかったのでゴマは入っていません。ゴマがあったほうが
美味しいとおもいます!
おかずの一品に、ビールのあてに、ごはんのふりかけにどうぞ!
材料
カブラの葉っぱ(3つ分)
うすあ1枚
ちりめんじゃこ
ゴマ大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1杯半
糠漬けもいい具合に漬かる様に
なってきました。
最近は大根やカブラをよく漬けています。
カブラも大根も葉っぱもいっしょに漬けて
食べるんですが、これがまたうまい!
ただ葉っぱはどっちかっていうと
根の部分より多いので、消費が遅い。
で、なにか違う食べ方はないかと思い
うちのマネージャーに尋ねたら、
炒めものにしたらというアドバイスを
受けたので早速やってみた。
①葉っぱをよく洗い、沸騰したお湯を張った鍋に軸のほうから入れていく。
②2,3分ゆでて(軸の部分がやわらかくなったら)、葉っぱをあげて水につける。
その後、よく絞って千切りにする。
③温めておいたフライパンに油をひいて葉っぱをさっと炒める。その後
大さじ1杯の砂糖、大さじ1杯のみりん、大さじ1杯半のしょうゆを入れて
さらに炒めながら味を整える。
④きざんだうす揚げとちりめんじゃことゴマを混ぜ合わせて火をとめる。
⑤できあがり!
実は今回はゴマがなかったのでゴマは入っていません。ゴマがあったほうが
美味しいとおもいます!
おかずの一品に、ビールのあてに、ごはんのふりかけにどうぞ!
材料
カブラの葉っぱ(3つ分)
うすあ1枚
ちりめんじゃこ
ゴマ大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1杯半