はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

5月26日(水)・27日(木)は、はたやすセール開催!!

2021-05-24 09:56:30 | イベント

5/26日(水)・27日(木)は、はたやすセール開催です!!
父の日の贈り物にもピッタリな日本酒、焼酎、特別なお米、
また、これからの季節、夏バテ対策になる食品など
はたやすおすすめの食品も取り揃えております!
ぜひご来店お待ちしております!!


高知県からお米の生育の便りが届きました!

2021-05-19 10:40:10 | 生産者情報

高知県からお米の生育の便りが届きました!
以下、産地のからの便りです!

~田植えから一ヵ月後の高知のコシヒカリの様子です~

4月の田植えから1ヵ月と少し経ちました。

田植え後から5月の連休が明けて現在までの気象データを見てみると、
3月とは打って変わって気温が平年よりも低い日が続いています。
確かに朝の散歩のときも「今朝は寒い」と感じる日が多かったですが、
それがデータからもわかります。

やはり気温が少し低かったため、稲の初期成育は若干遅れ気味というところでしょうか。

ただ気象庁の季節予報を見ると、
向こう1ヵ月の気温は「平年より高い確率70%以上」となっているので、
これからどんどんブンケツが進んで生長すると思います。
今年は梅雨入りも早まりそうですが順調に生長して欲しいです。

*5/15に梅雨入りしました。
1951年の統計開始以降で最も早い梅雨入りで、平年より21日、昨年より26日早いです。

【4/30 南国市の金田善充さんがラジコンボートで無農薬コシヒカリのチェーン除草】
今年から導入しました。
去年まで人力でチェーンを引いていたので体が本当に楽になりました、とのこと


【5/11 南国市の田島誠さんと無農薬栽培コシヒカリ】
田植えが長引きましたがようやく残り2反で終わります。
すぐにチェーン除草に入ります、とのこと


【5/13 南国市の西村浩利さんの無農薬栽培コシヒカリの稲株】
5月の連休明けに少し追肥しました。色もしっかり出てきてブンケツも始まりました。

高生連の公式ホームページができました。
 その中のブログでも田んぼ情報を随時発信していますのでご覧下さい。

★★米紀行はたやすのオンラインショップも是非ご利用ください!!★★
https://hatayasu.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2364959&csid=0


無農薬・無化学肥料の『青梅、南高梅、赤紫蘇』の予約販売のご案内です!

2021-05-18 10:00:00 | おススメ品
紀州の無農薬、青梅と南高梅の予約販売が始まりました❗
 
ハタヤスで販売している無農薬栽培・本物の梅干しも、
この無農薬の梅干しです!
😉 
 
青梅、南高梅ともに
1㎏ 1,500円です!
 
予約は5月22日(土)の〆切です!
 
 
無農薬栽培の赤紫蘇も予約開始です。
100g 380円です。
 
6月12日(土)の〆切です!
 
梅、赤しそ
入荷日はまだ未定です。
入荷次第お渡しとなります!
 
美味しくて体にいい梅です!
😋 
 

6月20日(日)「毎日混ぜなくてもいい、無農薬ぬか床つくり」教室を開催します!

2021-05-17 10:09:00 | レクチャー教室

めっちゃ簡単管理法、まぜなくてもいいぬか床

いろんな野菜の漬け方を教える&試食!美肌野菜を教えます!

ぬか床の食べ比べ、発酵伝導師のぬか漬けの試食など
とにかく、ぬか床のすべてが知れる!

是非、ご参加ください。

過去のぬか床教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/CCIzOZxJ24r/

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_nuka.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************

■開催日:2021年6月20日(日)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:4500円(税込)

■スケジュール:10:00~ぬか床教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ぬか床教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、
入金確認をもって申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。





6月19日(土)「塩糀トウバンジャン&発酵コチュジャン作り」教室を開催します!

2021-05-15 10:00:00 | 徒然日記

塩糀とそら豆のトウバンジャンと発酵コチュジャン作り。
かんたんに作れてすぐに使えます。
それらを使った常備菜&お料理を作ります。

是非、ご参加ください。

 

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_kocyujan.pdf
他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************

■開催日:2021年6月19日(土)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:5000円(税込)

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~トウバンジャン&コチュジャン作り教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★コチュジャン教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


6月16(水)「梅干し作り&梅シロップ教室」を開催致します!!

2021-05-12 09:47:48 | レクチャー教室

ちゃんとした梅干しは、
体の動きを助け、免疫力を上げ、疲れを取ります。
そんな本物の梅干しを初心者でも簡単に仕込める
ワークショップです。
また美味しくて体に良い
梅シロップの作り方&試飲もやります!

過去の梅干し教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/Bk6iGDdBOiT/
実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_umebosi.pdf
他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html


******************
■開催日:2021年6月16日(水)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:
5000円(税込)<ランチなし>
      6300円(税込)<美肌ランチ付>

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★梅干し教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。





北海道 富良野 春の味覚『初ものグリーンアスパラ』のご案内です!

2021-05-10 10:38:21 | おススメ品

日本一心地よい空気に包まれた
豊かな自然の中で野菜をこよなく愛する農家さんたちが育てた
心のこもった北海道の味を楽しんで下さい。

アスパラガスは、蛋白質・ビタミン・ミネラルをバランスよく含みます。
中でもアミノ酸の一種であるアスパラギン酸は新陳代謝を促し、疲労回復や滋養強壮に
役立ちます。カロチンも含んでいますので風邪などに対する抵抗力を強めます。
さらに肌に潤いを与えるビタミンA、B1、Cや若返りビタミンとも呼ばれるビタミンEも
たっぷり含んでいます。女性に嬉しい食物繊維も豊富で優れた美肌効果が期待できます。

~とれたてを産地直送!だから新鮮!だから美味しい!~
・有機肥料使用
・農薬は必要最低限しか使ってません!
・とれてから、冷蔵配送で中1日着なので鮮度抜群です。
・全国の生産量の約半分を占めている北海道のアスパラです。


●450gで約22本前後です。
●18~20cmサイズの混合となります。

こちらからお買い求め頂けます↓
米 - 米紀行はたやす オンラインショップ - (shop-pro.jp)