はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

1月14日(土)、無添加の米みそ作り教室を開催します!

2016-12-15 15:12:10 | イベント

無添加の美味しい手作り米みそ(寒仕込み)を
作ってみませんか?
北海道のつるむすめ大豆と
米麹と塩のみで作った
自然の米みそです。
4~5ヶ月で美味しいく熟成されます☆
毎年とっても美味しいと大好評です!

******************
■開催日:2017年1月14日(土)午前10:00~、午前11:00~

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:4800円
(約5kg弱のお味噌ができます)

 参加ご希望の方は
店頭叉はお電話頂くか
「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★開催日
★米みそ教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


1月18日(水)☆甘酒のスイーツ&ドリンク教室☆開催します!

2016-12-15 15:02:18 | イベント

甘酒の作り方から、甘酒を使った
色んなドリンクやスイーツの作り方教えます。
(甘酒ドリンク・甘酒のスムージー・甘酒の麹漬け・甘酒パンケーキなど)
糀菌が生きている生甘酒です。
おいしくて腸が
元気になる甘酒です!
是非、ご一緒に美味しくてヘルシーな
甘酒スィーツを作りましょう♪
作った料理は皆さんで試食します。

☆試食後、麹や酵素について講習致します

******************
■開催日:2017年1月18日(水)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:3000円

参加ご希望の方は
はたやすまでご連絡下さいませ。

☆定員になり次第、募集を締め切りさせて頂きます。

参加ご希望の方は
店頭叉はお電話頂くか
「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★開催日
★甘酒教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


銭屋本舗さんで白みそ教室を開催しました!

2016-12-05 14:30:08 | イベント
12月1日に大阪上本町にある銭屋本舗さんで
白みそ作り教室を開催致しました!
 
お正月用のお雑煮の白みそ作りということですが、
お味噌のイロハから作り方、保存方法、
白みそのお料理活用法など、
ワイワイ楽しい教室でした。
 
また仕込んですぐの白みそ、2週間後、1か月後と
それぞれを展示して試食してもらいました。
 
作ってすぐと、味も香りも全然違う状態になっていることに
皆さん驚いておられました。
 
自分の作った白みそがこうなるんだなと、
とても楽しみになったと言って頂きうれしかったです。
 
美味しいおみそでお正月を迎えてもらえるととてもうれしいです!!
 
 
 
 

食アスリートベーシック講座開催しました!

2016-12-01 13:11:18 | イベント
11月30日に食アスリートベーシック講座を開催致しました!
 
フルマラソンに挑戦中の男性が受講されました!
フルマラソンを走りきるスタミナが欲しい、
40歳を過ぎて来て体のケアのことも考えないといけない、
などなどの理由から 
普段の食事を見直したいということで受講されました。
 
受講後の感想は、やはり目からウロコの内容との感想でした。
受講前はご飯を減らしてたんぱく質(肉)を多めにとる食事内容で、 
間食のお菓子も多かったようです。
 
食事の内容も考えてもらって、実践して頂きます。
 
今後の変化が楽しみです!