麦みそ教室に持って行ったり、来店されたお客さんに見せたりと
麦みそを仕込んだビンを出しっぱなしにしていたら、ヘリのところにカビが生えてました。
ちゃんと冷暗所に置いとかなあかんなあ。
まあカビの部分だけとったらしまいやねんけど。
さすがに塩だけだとカビも野性的。すぐに発生しやがるぜ!ワイルドだろ~
麦みそ教室に持って行ったり、来店されたお客さんに見せたりと
麦みそを仕込んだビンを出しっぱなしにしていたら、ヘリのところにカビが生えてました。
ちゃんと冷暗所に置いとかなあかんなあ。
まあカビの部分だけとったらしまいやねんけど。
さすがに塩だけだとカビも野性的。すぐに発生しやがるぜ!ワイルドだろ~
梅あそびいこらさんの無農薬の梅で初めて梅干しを漬けてみようかと思います。
よく熟れていたのでそのまま漬けます。とりあえず
梅3kg 塩700g(本当は600gくらい間違えて700gでしてしまった) しそ700g
でやってみました。
梅を洗って水けを切って、1/3の塩で梅をまぶし梅をもみ
そのあと樽に塩→梅→塩→梅→塩の順につけて一番上の梅は塩で覆います。
梅の1.2倍から1.5倍の重しをのせてふたをします。
1から2週間で水(白梅酢)があがります。土用干しまで冷暗所で保管します。
しかし、漬けた次の日に水が上がっていた。やっぱ塩が多かったのかなあ。
とりあえず、土用まで乞うご期待!
月曜日の夜、急に雨が激しく降ってきた。カーテンを開けるとアマガエルが1匹まどにくっついてる。
こどもたちがおおあわてで外に出てかえると遊びだした。
この季節はカニとかカエルとか楽しいやつらがたくさん出てくる。
うちのツバメのことをすごく気にしてくれてるお客さんがいまして、その方がヒナが顔をだしてるよと教えてくれました!
親がめっちゃでっかい蛾をエサに持って帰ってきたんですが口に入らず、結局下に落としてました。
みいあ食堂さんで麦みそつくり教室。
前回、米みそつくり教室をしたので段取りが分かっている方がほとんどなので
作業も早く進みました!9月においしい麦みそがたべれるとおもいますよ!
生の麦こうじが入ったので、麦味噌用のこうじから100gだけよけて
麦で塩こうじを作ってみることにした。
麦こうじ100g 塩30g 水220cc
とりあえず麦こうじと塩を合わせてもみこんでいきました。米麹よりかたいなあ。
粘りもなかなか出ない。ある程度やったけどあまり変化がない。米麹みたいに粘りも出てこない。
これ以上やってもいっしょかなと思ったので水を入れることにしました。
うーん。なんか混ざってる感がないなあ。そうして毎日かき混ぜながら様子をみてみた。
結局、5日ほどやってましたが、味もなんだかおいしくないし、カビっぽいのもでてきたんで
捨ててしまいました。 残念。
ダメそうですわ。
毎日1回混ぜている濃い口で作ったしょうゆ麹。ちょっとなめてみるとしょうゆの香ばしさと麹の甘さが絶妙。
これは良い調味料になるわ。これだけなめててもうまいもん。ちなみに真ん中のチョーコーのむらさきでしょうゆ麹を仕込みました。薄口は右の杉樽仕込みのしょうゆで仕込みます。
この時期になると、自宅マンションの廊下をけっこう大きなカニが歩いている。
見つかると横歩きで逃げようとする姿がマンションにカニという不釣り合いさと相まって
とてもかわいく思える。