はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

麦みそにカビが~!!

2012-06-30 07:05:22 | 赤味噌・麦味噌の作り方

麦みそ教室に持って行ったり、来店されたお客さんに見せたりと

麦みそを仕込んだビンを出しっぱなしにしていたら、ヘリのところにカビが生えてました。

ちゃんと冷暗所に置いとかなあかんなあ。

まあカビの部分だけとったらしまいやねんけど。

さすがに塩だけだとカビも野性的。すぐに発生しやがるぜ!ワイルドだろ~


梅干し漬け初挑戦。

2012-06-29 07:30:38 | レシピ(いろいろ)

梅あそびいこらさんの無農薬の梅で初めて梅干しを漬けてみようかと思います。

よく熟れていたのでそのまま漬けます。とりあえず

梅3kg 塩700g(本当は600gくらい間違えて700gでしてしまった) しそ700g 

でやってみました。

梅を洗って水けを切って、1/3の塩で梅をまぶし梅をもみ

そのあと樽に塩→梅→塩→梅→塩の順につけて一番上の梅は塩で覆います。

梅の1.2倍から1.5倍の重しをのせてふたをします。

1から2週間で水(白梅酢)があがります。土用干しまで冷暗所で保管します。

しかし、漬けた次の日に水が上がっていた。やっぱ塩が多かったのかなあ。

とりあえず、土用まで乞うご期待!


アマガエル発見!

2012-06-28 07:18:05 | 徒然日記

月曜日の夜、急に雨が激しく降ってきた。カーテンを開けるとアマガエルが1匹まどにくっついてる。

こどもたちがおおあわてで外に出てかえると遊びだした。

この季節はカニとかカエルとか楽しいやつらがたくさん出てくる。  


麦こうじの塩こうじをつくってみた。

2012-06-21 07:03:57 | 徒然日記

生の麦こうじが入ったので、麦味噌用のこうじから100gだけよけて

麦で塩こうじを作ってみることにした。

  麦こうじ100g 塩30g 水220cc

とりあえず麦こうじと塩を合わせてもみこんでいきました。米麹よりかたいなあ。

粘りもなかなか出ない。ある程度やったけどあまり変化がない。米麹みたいに粘りも出てこない。

これ以上やってもいっしょかなと思ったので水を入れることにしました。

うーん。なんか混ざってる感がないなあ。そうして毎日かき混ぜながら様子をみてみた。

結局、5日ほどやってましたが、味もなんだかおいしくないし、カビっぽいのもでてきたんで

捨ててしまいました。 残念。

 ダメそうですわ。


しょうゆ麹5日目ものすごく美味しい調味料になってきた!

2012-06-20 06:56:51 | レシピ(いろいろ)

毎日1回混ぜている濃い口で作ったしょうゆ麹。ちょっとなめてみるとしょうゆの香ばしさと麹の甘さが絶妙。

これは良い調味料になるわ。これだけなめててもうまいもん。ちなみに真ん中のチョーコーのむらさきでしょうゆ麹を仕込みました。薄口は右の杉樽仕込みのしょうゆで仕込みます。