イカはうまいねえ!
おかずにもおつまみにもなんでもできる万能選手!!
とくに昔から好きなのが「イカのモツ煮込み」。
と言っても牛などのモツじゃなくて、イカの内臓、いわゆる
「はらわた」を使うんです!
めっちゃビールにも合うしごはんもバクバクいける!
材料
イカ1杯(はらわたが入っているもの)
ネギ少々
みそ 大さじ2
酒orみりん 大さじ1
土しょうが
しょうゆ少々
作り方
①イカのはらわたを取り出し(やぶらないように)げそと切り離す。
げそと体の部分は食べやすい大きさに切る。体は輪切りにしない。
②鍋にはらわた、みそ(今回はゆずみそを入れました)、みりん、しょうゆを
入れます。土しょうがはすって入れます(はらわたの臭みをとってくれます)。
強火ではらわたを潰しながら混ぜて、煮てきたら弱火でトロみをつけて
火を止めます。
③沸騰したお湯に①のイカを2分くらいさっと湯がいて水を切ります。
イカを②に入れて混ぜてねぎをのせてできあがり。
お好みに七味をかけていただいてください!!
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とくに昔から好きなのが「イカのモツ煮込み」。
と言っても牛などのモツじゃなくて、イカの内臓、いわゆる
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材料
イカ1杯(はらわたが入っているもの)
ネギ少々
みそ 大さじ2
酒orみりん 大さじ1
土しょうが
しょうゆ少々
作り方
①イカのはらわたを取り出し(やぶらないように)げそと切り離す。
げそと体の部分は食べやすい大きさに切る。体は輪切りにしない。
②鍋にはらわた、みそ(今回はゆずみそを入れました)、みりん、しょうゆを
入れます。土しょうがはすって入れます(はらわたの臭みをとってくれます)。
強火ではらわたを潰しながら混ぜて、煮てきたら弱火でトロみをつけて
火を止めます。
③沸騰したお湯に①のイカを2分くらいさっと湯がいて水を切ります。
イカを②に入れて混ぜてねぎをのせてできあがり。
お好みに七味をかけていただいてください!!
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