はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

経過報告! 【自家製 米味噌】

2013-04-26 15:55:28 | 赤味噌・麦味噌の作り方

1月末に仕込んだ、米味噌です。
暖かくなってきたので、少しカビが生えてました。
菌が生きている証拠ですね~。
こちら(写真)は、重しをしっかりしていた方
なので、カビは少なめです。
もう一方は、重しをしていなかったので、空気に触れる
範囲が多かったせいか、もっとカビが繁殖していました。

米味噌は寝かせれば、寝かせるほど熟成して美味しいので
食べ頃は、夏を越した10月~11月頃☆
まだまだ、熟成中~です♪


麦みそにカビが~!!

2012-06-30 07:05:22 | 赤味噌・麦味噌の作り方

麦みそ教室に持って行ったり、来店されたお客さんに見せたりと

麦みそを仕込んだビンを出しっぱなしにしていたら、ヘリのところにカビが生えてました。

ちゃんと冷暗所に置いとかなあかんなあ。

まあカビの部分だけとったらしまいやねんけど。

さすがに塩だけだとカビも野性的。すぐに発生しやがるぜ!ワイルドだろ~


麦みそを仕込みました!

2012-06-14 07:58:54 | 赤味噌・麦味噌の作り方

今週の土曜日に麦みそ作りの教室を開催するので、見本として先に麦みそを仕込みました。

 夏場に熟成させるので水分は少な目で固めに仕込みました。

いつもは上の部分はカビ除けに塩を振るんですが、今回はキッチンペーパーに浸したものを敷きました。

3か月後の出来上がりが楽しみです!

作り方は ↓

http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/66f1bac89ae7dc983e805fadb6c42a16


麦みその季節がやってきました。麦みそ教室開催!

2011-06-28 16:04:37 | 赤味噌・麦味噌の作り方

6月になり麦こうじが出てきました。麦みそ作りの季節がやってきました!

麦みそ教室開催前に自分の分を作っておこうと早速仕込んでみました。

http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/66f1bac89ae7dc983e805fadb6c42a16 (麦みその作り方)

そしてこの前の土曜日に麦みそ教室を開催しました。

毎回、みそ教室は問い合わせが増えてきて、みなさんみそに興味を持ってくれているみたいでうれしいです。

手前みそとういう言葉があるように、自分で作ったみそは本当においしいです!

麹と大豆と塩だけです。それだけでこんなにおいしいものができるなんてすごいです!

なにも入っていない本物のお味噌を一度つくってみませんか?


赤みそ熟成中。カビを発見!

2011-06-24 13:02:23 | 赤味噌・麦味噌の作り方

米赤みそを仕込んで5カ月ほどが経ちました。

倉庫から出して見てみると、やっぱりカビが来てました。

 

上面と横面に発見。さっそく除去作業に入りました。

 ヘラでできるだけ薄ーくはぎとって行きます。

カビをとったあと、かるくかきまわしてまた寝かしました。

あと5カ月くらい寝かせます。