はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

高知県からお米の生育の便りが届きました!

2019-05-28 11:54:54 | 生産者情報

高知県からお米の生育の便りが届きました!
以下、産地のからの便りです!

~田植え後35日くらいの稲と除草作業です

5月になって木々の緑も濃くなり気持ちの良い季節となりました。

4月は平年よりやや高めの気温でしたが、5月初旬は少し低かったです。
降水量が少ないのが気になりますが日照時間は多く、稲の生育はまあまあ順調というところです。
無農薬栽培では田植え後の除草作業が重要です。
高知の田んぼはジャンボタニシが多いので、基本的にはタニシを利用して(タニシに雑草を食べてもらう)
いますが、それに組み合わせてチェーン除草や機械除草、手取りでの除草も行います。
稲が大きくなって雑草に負けなくなるまでが勝負です。
大変な作業ですが、これが除草剤を使わない無農薬栽培では大事になります。

他にもアイガモを田んぼに放したり、深水栽培を組み合わせる人もいます。
田んぼの雑草対策は奥深いです。
それでは今シーズンも高生連の無農薬栽培米・除草剤一回のみの減農薬栽培米をよろしくお願いします。

【5/10 南国市の金田善充さんが人力チェーン除草】
4/18に田植えして2回チェーン除草しました。ここと隣の田んぼだけ草が目立つので3回目の除草です。


【5/10 南国市の田島誠さんと中古田植え機を改造した乗用チェーン除草機】
田植え後7日~10日おきに2回除草しました。ヒエは結構取れたが、球根性雑草はこれから手取りとのこと



【5/10 野市町の富家ライスファミリー 寺川さんの田んぼ】
ブンケツも増えてきて生育も揃っています。順調そうです。


*高生連の公式ホームページができました。
 その中のブログでも田んぼ情報を随時発信していますのでご覧下さい。

★★米紀行はたやすのオンラインショップも是非ご利用ください!!★★
https://hatayasu.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2364959&csid=0


5月27日(月)・28日(火)にはたやすセールを開催いたします!

2019-05-25 10:00:00 | イベント

来週の月曜日から2日間、5月27日(月)・28日(火)は、
はたやすセール開催します!!

父の日の贈り物にもピッタリな日本酒、焼酎、特別なお米、
また、これからの季節、夏バテ対策になる食品など
はたやすおすすめの食品も取り揃えております!

ぜひご来店お待ちしています!


6月21(金)「麦味噌作り教室」を開催致します。

2019-05-20 13:25:58 | レクチャー教室

この時期だけの生の麦麹の麦みそ作り教室
美味しくて体に良い発酵味噌を作りませんか

便秘改善、美白効果、デトックス効果など
抜群の健康食品
(米みそ・白みそ作りも可です!)

過去の麦味噌教室の様子はコチラ↓
https://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/67778d58677aaa41fdb1518eeb66e276
実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://hatayasu.com/img/mugimisoan.pdf
他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://hatayasu.com/school.html


******************
■開催日:2019年6月21日(金)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:◎麦味噌作り教室 5400円(税込)
     ◎米みそ作り教室 5400円(税込)
     ◎白みそ作り教室 4320円(税込)
    *みそ作りワークショップ限定美肌ランチ予約1500円→1200円

参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
・麦味噌教室 参加希望
とご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

はたやすHP、お問い合わせフォーム
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


6月19日(水)<美肌ランチ付>無農薬ぬか床教室を開催します!

2019-05-17 10:00:00 | レクチャー教室

ぬか床仕込みに一番良い季節です!
めっちゃ簡単管理法、まぜなくてもいいぬか床
いろんな野菜の漬け方を教える&試食!美肌野菜を教えます!

ぬか漬が体に良い理由や、発酵食品の効能についての
お話もさせて頂きます!
※作ったぬか床はお持ち帰り頂けます。
やっぱり自家製が美味しい!と評判です☆
是非、ご参加ください。

★教室の後に「発酵美肌ランチ」がつきます!!

過去のぬか床教室の様子はコチラ↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/6379e34f9f1db847a83c8a32cb73dbd0

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
http://hatayasu.com/img/nukaan.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://hatayasu.com/school.html

******************

■開催日:2019年6月19日(水)

■開催時間:10:00~12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:4320円(ランチなし)
     5520円(発酵美肌ランチ付)

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~ぬか床教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。


参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ぬか床作り教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。


6月15日(土)銭屋本舗さんで「本物の梅干し作り&梅シロップ」教室を開催します

2019-05-14 12:50:27 | レクチャー教室

ちゃんとした梅干しは、体の動きを助け、免疫力を上げ、疲れを取ります。
そんな本物の梅干しを初心者でも簡単に仕込めるワークショップです。
また美味しくて体に良い梅シロップの作り方&試飲もやります!

開催日時:2019年6月15日(土)11:00~13:00(終了予定)

開催場所:銭屋カフェ(近鉄上本町駅より徒歩5分)

参加費等の詳しいことは電話にてお問い合わせください。
 
TEL 06-6772-1241

6月12(水)「梅干し作り&梅シロップ教室」を開催致します!!

2019-05-09 11:09:20 | レクチャー教室

ちゃんとした梅干しは、
体の動きを助け、免疫力を上げ、疲れを取ります。
そんな本物の梅干しを初心者でも簡単に仕込める
ワークショップです。
また美味しくて体に良い
梅シロップの作り方&試飲もやります!

過去の梅干し教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/Bk6iGDdBOiT/
実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://hatayasu.com/img/umebosian.pdf
他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://hatayasu.com/school.html


******************
■開催日:2019年6月12日(水)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:
4600円(税込)<ランチなし>
      5800円(税込)(通常価格より300円引き)<美肌ランチ付>
     ★1500円のランチ+特別発酵食一品がつきます



参加ご希望の方は

店頭又はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
・梅干し教室 参加希望
とご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

はたやすHP、お問い合わせフォーム
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。