はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

お米マイスターがゆく!酒蔵巡り 高知の有光酒造~「安芸虎」

2013-09-26 13:02:49 | お酒日記

数量限定で有光酒造さんの
高知の地酒「安芸虎」シリーズを
販売しております!!

お米と醸造にこだわる酒蔵さんで、実際私も
蔵訪問させて頂き、試飲してきました!
とっても美味しかったので...
皆さんにも飲んで頂きたいと思い
入荷致しました~!!
冷やして飲むと最高です!秋の味覚とご一緒に~♪

*安芸虎 純米酒 300ml…430円
        720ml…990円
*安芸虎 純米吟醸酒 300ml…570円
          720ml…1380円
*安芸虎純米吟醸<素>そ【女性におススメ!】
発砲うすにごり活性生酒 330ml…550円


お米マイスターが行く!小学校出前授業☆in取石小学校

2013-09-18 16:20:33 | お店のこと!
本日は、高石市立「取石小学校」の
5年1組~3組までの3クラス、各教室で
お米について、出前授業をさせて頂きました!

お米ってどこの国で作られてるの?とか品種は何種類?...
お米ってどうやって皆が食べる白米になるのかな?
などなど、お米について色々、お話させて頂きました。

どのクラスの生徒さんも、元気が良く、質問も多くて
とても、充実した授業になりました♪
精米仕立てのヌカを見るのは初めてお子さんも多く、
皆、興味深々で、ヌカを見たり!触ったり!
匂いをかいだり、楽しかったのです♪

最後に、みんなに「玄米」を試食してもらいました☆
皆、甘くて、プチプチして美味しい~との事!

これからも、沢山、ご飯を食べて
元気に成長してくださいね~!(^^)!


『手造り台湾肉包(豚まん)』ご予約承り中!!

2013-09-11 16:39:08 | お店のこと!
東京 世田谷から、行列が出来るほど美味しい
『手造り台湾肉包(豚まん)』
只今、ご予約承り中~です!(^^)!



お肉はもちろん、生地までふわふわで美味しい~!...
上質の国産豚ばら肉と、台湾油ネギのみというシンプルな
具を独自の製法でこねあげたこしのある皮に手造りで包みました。
生肉を包み蒸しあげているので豚肉本来のうまみを
味わっていただけます。

世田谷の鹿港(ルーガン)の豚まんを
是非ご賞味くださいませ!!

☆ルーガン「肉まん」(豚まん) 保存料一切なし 冷凍
5個入り・・・990円
10個入り・・・1980円
(ご予約期間9月30日まで。お渡し10月9日以降)


「お漬物で植物性乳酸菌を美味しく摂って腸内環境をととのえよう!」の記事が掲載されました!

2013-09-09 17:33:34 | 徒然日記

先日、月刊「お母さん」にコラムを掲載させて頂いた
「お漬物で植物性乳酸菌を美味しく摂って
腸内環境をととのえよう!」の記事が
お母さん業界新聞ブログに掲載されました!
内容はコチラ↓ 是非ご覧くださいませ。
http://www.okaasan.net/tiikiban.php?itemid=31714&catid=1085


美味しくて、ヘルシー【米粉料理教室】を開催しました!

2013-09-07 12:38:13 | イベント

本日は、高知れいほくの棚田の米粉を使って
【米粉料理教室】を開催しました!

教室は、天ぷらやグラタンの
いい香りに包まれてました~(*^_^*)

メニューは
・米粉のグラタン
・カリッっとジューシ~
 米粉の唐揚げ
・米粉の
 「旬のお野菜を使った天ぷら」
・米粉のホットケーキ
4品を作りました☆

米粉は小麦粉に比べて油の
吸収率が「3分の1」なんです!
なのでとってもヘルシー♪

グラタンは30分で出来ちゃいます!
もちろんホワイトソースもとっても美味しいくて
ダマにならないんです☆

米粉のホットケーキには
お砂糖の代わりに「甘麹」を使いました!
あっさり&ふんわりで、とってもおススメです♪

今回は、料理初挑戦の男性も参加で
とっても好奇心旺盛で楽しかったです!!
ベテランの主婦の方にリード頂きながら
とっても楽しい料理教室になりました♪

はたやすの料理教室は
初心者の男性も女性も楽しく
お料理をして頂けます(*^_^*)

次回は、10月19日(土)
雑穀の料理教室を開催致します!
AM10時~12時頃まで。

是非、ご参加お待ちしております☆