はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

らっきょうを漬けました。今年は高知のらっきょう。

2011-07-21 08:27:26 | 漬けものレシピ などなど

今年もらっきょうを漬けました。

今年は高知のらっきょうを漬けたんですが、高知のらっきょうは小さいです。

でも小さい方が味がしっかりしてて美味しいらしいです。

高知では小さいらっきょうしか売れないみたいです。

でも漬けるのはちょっと大変。

詳しい漬け方は下コチラ ↓

http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/68eff77971ef04f7577e3c139b855e42

 

 


12月に漬けたくわん。ちょっと浅めですがおいしく頂けてます。

2011-01-27 08:39:44 | 漬けものレシピ などなど

約2ヶ月くらい漬けて出してみました。

本物のたくわんからするとまだまだ浅いんですが、みんなこれくらいの方が

おいしくて良いというリクエストなので、出してみて食べてみました。

めっちゃおいしい!

おれもこれくらいの方がいいかも。

で、どんどんなくなっていくので、今年もう一回漬けることにしました!


鉄野菜投入!

2011-01-03 22:19:17 | 漬けものレシピ などなど
鉄野菜というものを購入した。

鉄分が増えるというものらしい。

これを入れて水やお茶を沸かしても良いらしい。
鉄分不足の方にすごくオススメとか。

しかし一番の利用法は糠漬け。

糠床の中に入れておくと色のきれいな漬物ができて

さらに鉄分もアップ!

美味しい美しい漬物が出来上がります!

 

きゅうりとにんじんの形をした鉄野菜。