たくあんを漬けていたのを出してみました。
けっこう漬かってったんでたべてみると美味しかった!
大根を干します。
昆布、唐辛子、柿の皮を干したものをいっしょに漬けました。
できあがり!
たくあんを漬けていたのを出してみました。
けっこう漬かってったんでたべてみると美味しかった!
大根を干します。
昆布、唐辛子、柿の皮を干したものをいっしょに漬けました。
できあがり!
大晦日からたくわん用の大根を干しています。
なかなか白首の細い大根がないので買うのに苦労します。
週末くらいには漬けれるかな。
今年もらっきょを漬けました。
今年は、らっきょ 3kg
塩 3カップ
酢 700ml×3
砂糖 1.5kg
鷹の爪 こんぶ の内容で漬けてみました。
詳しい漬け方はhttp://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/68eff77971ef04f7577e3c139b855e42
今年もらっきょうを漬けました。
今年は高知のらっきょうを漬けたんですが、高知のらっきょうは小さいです。
でも小さい方が味がしっかりしてて美味しいらしいです。
高知では小さいらっきょうしか売れないみたいです。
でも漬けるのはちょっと大変。
詳しい漬け方は下コチラ ↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/68eff77971ef04f7577e3c139b855e42
去年漬けたたくわんがすごく好評だったので、寒いうちにもう1回漬けることにしました。
前回は渋柿の皮を入れたんですが今回はそれがありません。
唐辛子と昆布と塩と三温糖とヌカだけです。
2回目も美味しく漬かるかなあ。
約2ヶ月くらい漬けて出してみました。
本物のたくわんからするとまだまだ浅いんですが、みんなこれくらいの方が
おいしくて良いというリクエストなので、出してみて食べてみました。
めっちゃおいしい!
おれもこれくらいの方がいいかも。
で、どんどんなくなっていくので、今年もう一回漬けることにしました!
今年も大根を30本干しました。
去年は忘れてて、ぎりぎりになったので今年は前もって
準備をしました。
おいしいたくわんができますように。