手作り味噌が縁でお知り合いになったお母さん業界新聞さん。
それの地域版の原稿依頼を受けました。
そして締切は今日…。やばい!
今日も昼、夜も忙しい。はやく仕上げねば。
ねむい…
手作り味噌が縁でお知り合いになったお母さん業界新聞さん。
それの地域版の原稿依頼を受けました。
そして締切は今日…。やばい!
今日も昼、夜も忙しい。はやく仕上げねば。
ねむい…
米粉料理教室を綾園ふれあいゾーンで開催いたしました。
本日のお料理は
米粉のグラタン 米粉のピザ 米粉のから揚げ 米粉のてんぷら 米粉のお好み焼き 米粉のタコ焼きです!
米粉の特性を生かしたグラタンは慣れれば30分でとろっと美味しいアツアツができあがります!
てんぷらはからっとから揚げはさくっと美味しく揚がり尚且つ油の吸収は小麦の1/3という
ヘルシーかつ低カロリーな食材なんです!
ピザもかりっとおいしく焼きあがります!
みなさん美味しく作って食べて頂けました!また開催しますのでよろしくお願い致します!
みなさん真剣です!
小さなお子様も大満足のおいしさ!!
やはり、第五関門手前でタイムアウト。収容されてしまいました。
最後は酸欠状態で手足がしびれて頭がぼーっとしていまい、やっぱり練習しないといけないと
痛感しました。
やはり完走は無謀でした。練習しよ。
正直、全く練習してないので何とも言えないんですが
去年は第五関門の10m手前くらいでタイムアウトでしたので
今日は第五関門突破を目標に頑張りたいと思います!
ちなみに第五関門は34.4km地点です。
第六関門は39.9kmでその後がゴールです。
がんばります!
たくあんを漬けていたのを出してみました。
けっこう漬かってったんでたべてみると美味しかった!
大根を干します。
昆布、唐辛子、柿の皮を干したものをいっしょに漬けました。
できあがり!
昨日、行ったみそ教室&甘酒教室無事終了しました。
みなさん美味しそうなお味噌ができあがりました!
甘酒もこんなに甘くておいしいの!っていう声があがりとてもよかったです。
砂糖と麹の甘さの違いや脂肪になるか、ならないかの話など
甘酒スイーツの話やレシピも興味津々できいてくれました。
またいろんな企画を考えているのでご参加ください!
味噌用の大豆を煮ています。
大豆つぶして生麹とまぜます。
樽に詰めて仕込み完了!
あとは重しをのせて寝かせます。
みなさんも上手にお味噌ができました。
甘酒スイーツも試食。思った以上に好評でした。
レシピもつくっておいてよかったです!
甘酒スイーツの素を使って抹茶アイスを作っています。
来週の水曜日に、みそ作り&甘酒作り教室をするので
美味しかったらレシピを紹介しようかな。
ちなみにレシピって言うほどのもんじゃないくらい簡単なんですが配分が難しい…