かぼちゃスープを作ってみました!
材料
かぼちゃ 400g
たまねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ3杯
水 4カップ
パセリ 少々
白ゴマ油 小さじ1杯
塩 適宜
①かぼちゃ、玉ねぎは粗いみじん切り。パセリは細かくみじん切り。
たまねぎを粗くみじん切りする方法。
玉ねぎの根のほうを反対側へ向けて置き、端から縦に切っていく。
次にまな板から水平に包丁を入れていく。
最後に横から切っていくと粗いみじん切りのできあがり!
こういう風に切るとたまねぎの繊維を壊さずにみじん切りにできます!
②玉ねぎは透明感が出るまでよく炒め、かぼちゃを入れ炒める。小麦粉を入れ全体に小麦粉をよくなじませる。
③ ②に水を加え強火で煮立たせ、弱火にして柔らかく炊く。
強火のときはフタをせず、弱火の時にはフタをする。
炊いた後は、大きなボールに水を張り鍋を冷ます。
→ → →
④ ③をうらごしするかミキサーにかける。
⑤鍋に移し変え、塩味を加え、トロミ加減をみる。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
⑥出来上がり!
かぼちゃとたまねぎだけですごく甘くておいしいスープができました!
材料
かぼちゃ 400g
たまねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ3杯
水 4カップ
パセリ 少々
白ゴマ油 小さじ1杯
塩 適宜
①かぼちゃ、玉ねぎは粗いみじん切り。パセリは細かくみじん切り。
たまねぎを粗くみじん切りする方法。
玉ねぎの根のほうを反対側へ向けて置き、端から縦に切っていく。
次にまな板から水平に包丁を入れていく。
最後に横から切っていくと粗いみじん切りのできあがり!
こういう風に切るとたまねぎの繊維を壊さずにみじん切りにできます!
②玉ねぎは透明感が出るまでよく炒め、かぼちゃを入れ炒める。小麦粉を入れ全体に小麦粉をよくなじませる。
③ ②に水を加え強火で煮立たせ、弱火にして柔らかく炊く。
強火のときはフタをせず、弱火の時にはフタをする。
炊いた後は、大きなボールに水を張り鍋を冷ます。
→ → →
④ ③をうらごしするかミキサーにかける。
⑤鍋に移し変え、塩味を加え、トロミ加減をみる。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
⑥出来上がり!
かぼちゃとたまねぎだけですごく甘くておいしいスープができました!