妻の母から裏の山で採れたというわらびを頂きました。
山菜好きの僕としては大変うれしい季節になりました!
さっとあく抜きをしてポン酢をかけて食べました。
おいしいなあ。
妻の母から裏の山で採れたというわらびを頂きました。
山菜好きの僕としては大変うれしい季節になりました!
さっとあく抜きをしてポン酢をかけて食べました。
おいしいなあ。
今年でぬか床を作ってから5年目になります。
今までたくさんのものを漬けているので、おいしいぬか床になっていると思います。
たとえば、梅酒を漬けた後の梅干しや山椒、煎り大豆などなど、とにかく良い味がでそうなものは
たくさん漬けているので複雑でおいしい味になっていくと思います。
とにかくぬか漬けは植物性乳酸菌がとてもたくさんとれますのでおススメです!
きゅうりはよく売れます!
おいしい!
この前、作った塩こうじ豆腐。どうやって食べようかな?
そのままで食べても美味しいですが、生ハムとアボカドがあったので
サラダにしました。
塩こうじとうふのチーズみたいな(ちょっと柔らかいですが)歯ごたえとアボカドが良く合う。生ハムに包んで食べると美味しい。これは美味しい!
かんたんですよ!
塩こうじ豆腐の作り方は ↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/9299438d62573995ee3340e3895d21aa
今年も仕込んだこうじを混ぜたイカの塩辛。
やっぱ絶品です!
こうじを混ぜたことによりまろやかになったイカのみそ、
それにゆずのほのかな酸味がたまりません。
食べだしたらやめれないので一日の食べる量は決めてます。
ごはんにもお酒にもあう最高の逸品です。
麹仕込みのイカの塩辛 作り方はコチラ↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/dba0c155f735c951462879a9dd9430e0
今年もイカの塩辛を仕込みました。
麹とゆずを混ぜ込むんですが、絶品な逸品です!
あー3週間後が楽しみ!
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/c/bafa1e3552303aa07036e638c24b9bea
去年の冬に仕込んだ赤みそをいよいよ使い始めようと思います。
昨日、嫁さんが麦味噌がもう無くなったよとのこと。
麦味噌は今年の6月に仕込んだものですがこれもおいしい。
赤みそを出してみました。すごく良いにおいがします。
なめてみると甘いようなコクがあるような美味しい味噌の味がしてます。まさに手前味噌状態です!
来年、赤みそ教室もする予定なのでよかったら作ってみませんか?