はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

「発酵伝道師の熟成ぬか床」のご案内です!

2021-01-28 22:00:00 | おススメ品

五つ星お米マイスターで発酵伝道師が持つ、
10年超のぬか床を種床にして
農薬不使用米のぬかと利尻のだし昆布を
独自の方法でぬか床に仕込みます。
低温乳酸発酵をさせたあと、
野菜をしっかり漬け込んで
たっぷりのエキスをぬか床に含ませ
美味しくて、
乳酸菌たっぷりの健康ぬか床に仕上げます。

ハタヤス流の野菜の漬け方や、
ぬか床が困ったことになった時のSOSなど、
発酵伝道師のぬか床マニュアル付きです!
ぜひぜひ、毎日の食生活に、
美味しくて健康なぬか漬けをどうぞ!

簡単ぬか床管理マニュアル+野菜の漬け方一覧表付き

※ぬか床は注文が入ってから作りますので、
ご注文か2週間ほど後の発送となります。
ご了承ください。

3,456円(税込)です。

WEBショップからもお買い求め頂けます!
発酵伝道師の熟成ぬか床(農薬不使用ぬか使用)受注生産!できたて発送 - 米紀行はたやす オンラインショップ (shop-pro.jp)




「発酵伝道師の 酢を使わないザワークラウト」のご案内です!

2021-01-24 22:00:00 | おススメ品

ビタミンCと乳酸菌を摂りたいなら発酵伝道師のザワークラウト!
発酵中のザワークラウトじゃないとビタミンCは壊れてしまいます。

ビタミンCが豊富なキャベツを乳酸発酵させて、乳酸菌も酵素も
ビタミンもミネラルもそのまま食べることができる
【発酵伝道師のザワークラウト】

シャキシャキ食感のやさしい酸味の美味しい味になっています!

乳酸菌は酸を出しますが乳酸なのでとてもやさしい酸味です。
やさしい乳酸菌の酸味がキャベツ本来の甘さを引き出してくれます。

野菜の乳酸菌をしっかり摂れて、食物繊維もしっかり摂れる。
ビタミンもミネラルもしっかり摂れる、すごいマルチ食品!
なので腸内細菌が活発に動き出し、腸内フローラ、便通改善、
代謝アップと、体に良いこと間違いなしです!


唐辛子とキャラウェイホールで味付けしています。

冷蔵庫での保存をお願いします。

280㎖ 500円、1050㎖ 1000円です。

WEBショップからもお買い求め頂けます!
発酵食品 - 米紀行はたやす オンラインショップ - (shop-pro.jp)




「鳥取県境港より獲れたて直送!松葉ガニ」ご予約承り中!!

2020-12-06 10:00:00 | おススメ品

今月のお取り寄せ名人は
「鳥取県境港より獲れたて直送!松葉ガニ」です!!
数量限定、産地水揚げ証明書付きです。

〈浜ゆで〉松葉がにまんぷくセット350g~450g×4杯
境港漁港価格4杯11,500円相当が、
6,580円(税込)

〈浜ゆで〉松葉がに贅沢セット500g~600g×3杯が
11,900円(税込)

※足が折れているため(1本~2本)安くなっています!味には何の問題もありません!
※送料別途1200円(クール便代)頂戴いたします。

鳥取境港から直送でお届けします!

商品到着は12/25〈金〉~12/29〈火〉の間になります。
この期間で着日指定していただく形になります。




完全手作りの手もみ「らっきょう」販売中!

2020-10-17 10:00:00 | おススメ品

鳥取のらっきょうを塩漬けし
水が上がったら毎日揉みこみます。
揉みこむうちに外の皮がむけて
かりっとした食感になります。

1週間ほど揉みこんだあと、
流水を4時間ほど流します。
そのあと、一晩水に浸けて塩出しをして、
ザルに上げ一日おきます。

国産純米酢とざらめを煮たらっきょう酢に
利尻昆布と赤唐辛子を塩出しらっきょうを漬け込み
1ヵ月寝かします。

しっかり酢がなじんだらできあがりです!

冷やして食べるとかりっとしてめっちゃおいしいです!

こちらからお買い求め頂けます↓
https://hatayasu.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2397020&csid=0




実質減塩!ミネラルたっぷり完全手仕事「梅干し」販売中!

2020-10-14 10:00:00 | おススメ品

農薬不使用の紀州南高梅に
農薬不使用の赤紫蘇と海水天日塩で仕込んだ
完全手仕事の梅干し。

塩は高知黒潮町の海水をくみ上げて
完全に天日干しで結晶にした天日塩を使用。
この塩は約10%がカルシウムやマグネシウムのミネラル。
なので梅干しの味がとてもまろやか!
熟成南高梅にしっかりと天日塩をすりこみ重石をし、
白梅酢に農薬不使用の赤紫蘇を揉みこんで漬けました。

しっかり漬けみ、
梅雨があけたら天日で3日間干して
柔らかい美味しい梅干しに仕上げます。

最高の素材と気持ちを込めて仕込んだ梅干しを
ぜひ味わってほしいです。

こちらからお買い求め頂けます↓
https://hatayasu.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2397020&csid=0




「肉汁たっぷり!台湾仕込みのルーガンの肉まん」ご予約承り中!!

2020-10-11 10:00:00 | おススメ品

今月のお取り寄せ名人は
「肉汁たっぷり!台湾仕込みの肉まん」です!!
昨年、ご好評のルーガンの肉まんを
今年も予約販売致します!

ルーガンの肉まん・カレー肉まんは
・国産の上質な豚肉を使用
・保存料一切不使用
・全てが手包み
・皮は弾力&もちもち食感
・本場仕込みの味付け
 (お肉・ネギの風味・皮のほのかな甘さと素材本来の
旨みを引き出す為に薄味に仕上げています)
などこだわって作っています!

☆一度蒸しあげたものを冷凍でお届けします。


<賞味期限 冷蔵保存4日・冷凍保存1カ月>
・肉まん5個入り 又は
・肉まん3個入り+カレー肉まん2個
(各)1390円(税込)

・肉まん10個入り 又は
・肉まん7個入り+カレー肉まん3個入り
(各)2680円(税込)


宮垣さんの黒枝豆、9月30日予約締切です!

2020-09-27 10:00:00 | おススメ品

兵庫県丹波市で無農薬、特別栽培のお米、無農薬野菜をつくっている
宮垣農産の無農薬栽培の黒枝豆。

ふっくらとした粒と甘い味が特徴の宮垣さんの黒枝豆。

有機農業技術会議オーガニックエコフェスタで
最優秀賞を取ったこともあるこの黒枝豆!

糖度は平均の1.5倍、
抗酸化力は平均の4倍(悪天候でも美味しく育つ)、

ビタミンCも平均以上、
硫酸イオンは平均の約半分(これが多いと味が落ちる)

そして食味評価は、5段階の最高値、5が付きました!
総評のコメントでも、
『食味評価について、舌ざわりが滑らかな食感で、枝豆の良い風味と
濃厚な旨味と甘みがあり、非常においしいという評価でした』
というものでした!

実際に黒枝豆の畑にお邪魔してみてまいりましたが、
黒枝豆の紫の花が小さく咲いてとてもきれいでした!

とても体に良くて、甘くてめっちゃ美味しい、宮垣さんの黒枝豆。
収穫したこの黒枝豆を早く食べたいですね!

この時期だけの毎年1回限りの限定出荷です!
予約注文になります。
9月30日に締め切って10月半ばに収穫です!

店頭でのお渡しか宅急便での発送になります。

枝は落としてあります。
収穫したての、黒枝豆を
ぜひ味わってほしいです。

ハタヤスHPのWebショップでも
予約購入できます。
https://hatayasu.shop-pro.jp/?mode=srh&keyword=%B9%F5%BB%DE%C6%A6

ぜひ、旬の味を!!






舞鶴で一番の魚料理店‼の美味しい干物☆予約受付中

2020-03-09 12:11:25 | おススメ品

舞鶴で一番の魚料理店‼の美味しい干物☆
海の幸満足セット予約受付中です!!


舞鶴に行かないと食べる事ができない
魚源の天然干物と西京漬。
それをおとりよせしてもらいました!!


セット内容は
・鯛の西京漬け 2切 
・カレイの一夜干し 3匹
・サワラ西京漬け 2切
・サバみりん干し 2切
とたっぷり入って
2380円(税抜)です。
舞鶴の海の幸を是非ご賞味下さい!
ご予約期間3月30日(月)まで
お渡し4月8日(水)予定



樽生ボジョレー・ヴィラージュヌーヴォ予約受付中です!!

2019-11-18 11:51:42 | おススメ品

無濾過のボジョレーヌーボーって知ってますか?

樽出しのボジョレーです!
 
メゾン・ジョセフ・ドルーアンという
ブルゴーニュを代表するワイナリーから
そのまま何も手を加えない状態で
入荷します!
 
1880年に創立されたメゾン・ジョセフ・ドルーアンは
家族経営にこだわるブルゴーニュの土地ならではの
ワイン作りを頑なに守り続けている
伝統あるワイナリーです。
 
この樽直送の無濾過のボジョレーは
通常のボジョレーと違い、木樽の香りがプラスされると共に
ボジョレー本来のフレッシュな味わいにより厚みが出て
濃厚な味に仕上がります。
 
樽のボジョレーは大阪ではたぶん
ハタヤスでしか販売しません!たぶん(笑)
 
残りは少ないですので、お早めにご予約下さい。