今日は正食クッキングスクール。
朝から谷町4丁目の正食協会へ!
今日は午前、午後とも初夏らしいメニューです。
午前
①新わかめの玄米ごはん ②ぜんまいの信田煮 ③新玉ねぎの重ね焼き
④落花生豆腐のすまし椀 ⑤よもぎ白玉の木の芽あん
新玉ねぎの重ね焼きはミンチの代わりに「たかきび」とセイタンを使う料理ですが
美味しかったです。これはぜひ今度紹介したいです。
午後
①花巻寿司 藤の花 ②素麺流し缶 ③ごま豆腐翡翠煮
④ごぼうのうなぎもどき ⑤抹茶ういろ
ごぼうのウナギもどきはパッと見、うなぎです。でもごぼうと海苔をつかった
料理です。おもしろい。
花巻寿司も藤の季節らしいメニューで楽しかったです。
朝から谷町4丁目の正食協会へ!
今日は午前、午後とも初夏らしいメニューです。
午前
①新わかめの玄米ごはん ②ぜんまいの信田煮 ③新玉ねぎの重ね焼き
④落花生豆腐のすまし椀 ⑤よもぎ白玉の木の芽あん
新玉ねぎの重ね焼きはミンチの代わりに「たかきび」とセイタンを使う料理ですが
美味しかったです。これはぜひ今度紹介したいです。
午後
①花巻寿司 藤の花 ②素麺流し缶 ③ごま豆腐翡翠煮
④ごぼうのうなぎもどき ⑤抹茶ういろ
ごぼうのウナギもどきはパッと見、うなぎです。でもごぼうと海苔をつかった
料理です。おもしろい。
花巻寿司も藤の季節らしいメニューで楽しかったです。