北海道のつるむすめ大豆と
米麹と塩のみで作った
安心・安全の無添加の白みそ教室を開催しました。
前回麦味噌を作って
とっても美味しいかったので
白みそも作ってみたい~!(^^)!と
ご参加して下さった方も何名かいらして
嬉しい限りです♪
今日作った白みそは1ヶ月で熟成され出来上がるので
皆さん、お正月は美味しい白みそのお雑煮を楽しんでくださいね~。
楽しみですね♪
ゆでた北海道のつるむすめ大豆
米麹と塩のみ
糀と塩をこねていきます
大豆はミンチに
糀と塩をこねたところに、大豆ミンチをいれて更にしっかりこねます。
しっかりこねたら、味噌玉にしていきます。
味噌玉をつぶしながら、容器につめていきます。
最後にまわりにお塩をふって出来上がり。
あとは、涼しい場所に1ヶ月熟成させて、白みそに~♪
約3㎏の白みそが出来ます。
作りながら、お味噌や糀についても色々お話させて頂きました。
お味噌を作ってる教室は、大豆の良い香りが!(^^)!
作ってる手もつるつるになります。
やっぱり、手作りのお味噌は良いですね。
出来上がりが楽しみですね☆
↓こちらは、1年熟成した米味噌です。
皆さんに、試食して頂きました~。
上に水分が上がってきているのは、たまり醤油です。
これが良いおだしになっているので
だしがなくても、美味しいお味噌汁が出来上がります。
最新の画像[もっと見る]
- 白米・分づき米・雑穀の炊飯教室 開催します! 3年前
- 9月13日(月)「ハタヤス塾・座学『睡眠と入浴の免疫力を知る』」講座を開催します! 3年前
- 9月13日(月)「ハタヤス塾・座学『睡眠と入浴の免疫力を知る』」講座を開催します! 3年前
- 9月13日(月)「ハタヤス塾・座学『咀嚼の秘密を知る』」講座を開催します! 3年前
- 9月13日(月)「ハタヤス塾・座学『咀嚼の秘密を知る』」講座を開催します! 3年前
- 8月23日(月)「ハタヤス塾・座学『脳腸相関を知る』」講座を開催します! 3年前
- 8月23日(月)「ハタヤス塾・座学『脳腸相関を知る』」講座を開催します! 3年前
- 8月23日(月)「ハタヤス塾・座学『梅と赤紫蘇と梅醬番茶を知る』」講座を開催します! 3年前
- 8月23日(月)「ハタヤス塾・座学『梅と赤紫蘇と梅醬番茶を知る』」講座を開催します! 3年前
- 8月31日(火)「夏の『生甘酒』つくり」教室を開催します!<美肌ランチ付けられます> 3年前