はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

絶品!! 米麹仕込み いかの塩辛レシピ その2

2009-01-07 23:18:05 | イカの塩辛の作り方(麹仕込)
昨日の続き。

一晩塩漬けしたイカとはらわた用意します。
イカにはらわたの中の液体を混ぜていきます。
(わたの皮は入れずに中だけ入れてください)
そしてさらに一晩寝かせます。
  

翌日、
米こうじ500gとゆずの皮一個分(皮の部分だけを千切りします。白い部分はきりとってください。)を混ぜ合わせます。



みりん100ccを混ぜ合わせます。



10日間ほど毎日かき混ぜます。毎日味をみてください。
塩が足らなければ足してください。

10日たったらできあがり!

めちゃうまいっすよー


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