はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

寒仕込みのみそ教室&甘酒作り教室 無事終了

2013-02-07 10:30:12 | 徒然日記

昨日、行ったみそ教室&甘酒教室無事終了しました。

みなさん美味しそうなお味噌ができあがりました!

甘酒もこんなに甘くておいしいの!っていう声があがりとてもよかったです。

砂糖と麹の甘さの違いや脂肪になるか、ならないかの話など

甘酒スイーツの話やレシピも興味津々できいてくれました。

またいろんな企画を考えているのでご参加ください!

 味噌用の大豆を煮ています。

 大豆つぶして生麹とまぜます。

 樽に詰めて仕込み完了!

 あとは重しをのせて寝かせます。

 みなさんも上手にお味噌ができました。

 甘酒スイーツも試食。思った以上に好評でした。

レシピもつくっておいてよかったです!


最新の画像もっと見る