はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

伽羅橋の障害福祉サービス「きのすら」へ おむすびの講習へ行って来ました!

2012-07-05 08:31:36 | 徒然日記

南海本線伽羅橋駅の横にある「障害福祉サービス施設 きのすら」がオープンすることになりました。

そこで「きのすら」さんがおむすびを販売する予定になっています!

それで、ご飯の炊き方からおむすびの握り方、

包装の仕方までを教えに行って来ました!

やはりご飯の炊き方の講習は、へえー!驚かれることばかりで、これは毎回です。

毎日炊いてるご飯なんですが、けっこう知らないことが多いんです。おもしろいですねえ。

おむすびの結び方も、販売向けは普通とは少し違うので初めは大変そうでしたがすぐになれると

思います。

ウミタ流はたやす仕込みの「おむすび」どうかよろしくお願い致します!

   


しょうゆ麹の和風パスタ

2012-07-02 08:23:46 | マクロビ レシピ

しょうゆ麹で和風パスタを作ってみました!

めっちゃかんたんです!

材料

パスタ2人前 キャベツ150g しめじ100g まいたけ100g

(パスタソース)しょうゆ麹大さじ3 オリーブオイル大さじ2をまぜておきます。

①キャベツを食べやすい大きさに切ります。しめじ・まいたけはほぐしておきます。

②パスタをゆでます。ゆで方はパスタによって違うのでそれぞれパッケージ等を確認してください。(全粒粉も歯ごたえもあっておいしいのでおすすめ) 

③パスタがゆであがる2分くらい前にキャベツとしめじ・まいたけをいっしょにゆでます。

④ゆであがったパスタ・キャベツ・しめじ・まいたけにパスタソースを混ぜ合わせます。

あっさりですがしっかり味がついていておいしいです!

簡単なのでおためしください!