ここ2,3日でめちゃめちゃツバメのヒナがデカなってる。もうヒナと呼べない大きさに
なってるやつもおる!言うてる間に巣立ってしまうなあ。
ここ2,3日でめちゃめちゃツバメのヒナがデカなってる。もうヒナと呼べない大きさに
なってるやつもおる!言うてる間に巣立ってしまうなあ。
いよいよ今日から夏の高校野球大阪大会が開幕!
我が母校は19日に南港球場で清水谷と貝塚南の勝者との戦い!
がんばれ!
南海本線伽羅橋駅の横にある「障害福祉サービス施設 きのすら」がオープンすることになりました。
そこで「きのすら」さんがおむすびを販売する予定になっています!
それで、ご飯の炊き方からおむすびの握り方、
包装の仕方までを教えに行って来ました!
やはりご飯の炊き方の講習は、へえー!驚かれることばかりで、これは毎回です。
毎日炊いてるご飯なんですが、けっこう知らないことが多いんです。おもしろいですねえ。
おむすびの結び方も、販売向けは普通とは少し違うので初めは大変そうでしたがすぐになれると
思います。
ウミタ流はたやす仕込みの「おむすび」どうかよろしくお願い致します!
白いゴーヤと緑のゴーヤを植えたらどっちも大きくなって、もう収穫できそう!
白いゴーヤの味ってどんなんやろ?
今年もらっきょを漬けました。
今年は、らっきょ 3kg
塩 3カップ
酢 700ml×3
砂糖 1.5kg
鷹の爪 こんぶ の内容で漬けてみました。
詳しい漬け方はhttp://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/68eff77971ef04f7577e3c139b855e42
しょうゆ麹で和風パスタを作ってみました!
めっちゃかんたんです!
材料
パスタ2人前 キャベツ150g しめじ100g まいたけ100g
(パスタソース)しょうゆ麹大さじ3 オリーブオイル大さじ2をまぜておきます。
①キャベツを食べやすい大きさに切ります。しめじ・まいたけはほぐしておきます。
②パスタをゆでます。ゆで方はパスタによって違うのでそれぞれパッケージ等を確認してください。(全粒粉も歯ごたえもあっておいしいのでおすすめ)
③パスタがゆであがる2分くらい前にキャベツとしめじ・まいたけをいっしょにゆでます。
④ゆであがったパスタ・キャベツ・しめじ・まいたけにパスタソースを混ぜ合わせます。
あっさりですがしっかり味がついていておいしいです!
簡単なのでおためしください!