日帰りで伊勢神宮の内宮へお参りに行ってきた。
境内の地図はこちら
まず、人の多さにびっくり。
既に1月も終盤で、人も少なかろうと思っていたのに、さにあらず。
門前町は、芋を洗うような状態で、人酔いしそう。
着くや否や、腹ごしらえってことで
名物の伊勢うどんを初めて食った。
このうどん、汁が真っ黒でびっくり。
たとえて言うなら、静岡の湯豆腐のつけダレみたい。
つけめんっぽいって言ってもいいかもしれない。
続いて、門前のお店で、松坂牛のコロッケと肉まんを食った。
松坂牛100%の文句に惹かれて、飛びついたが
どこに肉が入っていたのかわからんかったのが口惜しい。
松坂牛100%の文句に嘘偽りはないだろう。
どこに入っているか、肉そのものの量が少ないってことにもう愕然。(w
神宮の境内は、20年に一度の式年遷宮とかが始まっているらしく寄進を募っていた。
みゆきさんのファンならば、
この伊勢神宮に祀られている神様が、「あの」天照大神なんだから、
「泣かないでアマテラス」を口ずさまずにはいられまい。
地上に悲しみが尽きる日はなくても
地上に苦しみが尽きる日はなくても
それに勝る笑顔がひとつ多いあればいい
君をただ笑わせて 負けるなと願うだけ
(「泣かないでアマテラス」中島みゆき)
ほんと、いい歌やの~。
清浄な空気、木々のざわめきもどこか神々しい。
…と思いきや、連れは、そんな気配は微塵も感じられないらしく
夕飯に何を食うかということに沈思黙考していた。(w
で、その夕飯は、松坂の牛銀さんですきやきと相成った。
コンクールで1等を受賞した牛のお肉を盛んに薦めてくれたが
15750円と24,800円(だったお思う)の2コースでは、手が届かない。
すきやき「松」のコースを注文し
150gではあったけれど、松坂牛を堪能した。
ちと俺には味が濃かったけれど、美味しかった。
残念ながら写真を撮り損ねてしまった。