地元で獲れる魚介類をはじめ、野菜などを使って新しいふるさとの名物料理を食べる会での食事が今日の昼ご飯。場所は、藤吉郎という店だ。
メーンは魚と貝。魚はゴズ、スズキ、ボラ、コノシロ、サヨリ等。貝はヨコガイ、アカガイなど。これを使った新料理を作って食べたのだが、とにかく凄かった。絶品料理のオンパレード。
スズキの刺身はレモンで締めたもの。ワサビをちょっと乗せて食べるのだが、もう最高!とかく、臭いというイメージのあるボラは昆布締めで刺身を食べたが、全く臭みがなく、これまた最高!!口当たりが優しく、身も柔らか。
ゴズは甘露煮、から揚げはグリーンピースのソースで食べたし、コノシロは揚げて辛み大根おろしをかけて食べた。サヨリはオクラを巻いて、さらに湯葉で巻いたものを天ぷらにし、梅肉のソースで。アカガイはヌタにしたり、朝どれの筍の刺身と一緒に食べた。写真はサヨリの天ぷら。
ヨコガイは潮汁で。これは貝自体の旨味がものすごくあり、食感は柔らかくおいしかった。オダエビの煮付けもあり、これはご飯にかけて食べたが、美味しくて美味しくていくらでも食べられる。
とにかく素材よし、料理人の腕良し、場のムード良しで、最高の昼食だった。満腹、満足(*^^*)
本日の中海圏の天気は
メーンは魚と貝。魚はゴズ、スズキ、ボラ、コノシロ、サヨリ等。貝はヨコガイ、アカガイなど。これを使った新料理を作って食べたのだが、とにかく凄かった。絶品料理のオンパレード。
スズキの刺身はレモンで締めたもの。ワサビをちょっと乗せて食べるのだが、もう最高!とかく、臭いというイメージのあるボラは昆布締めで刺身を食べたが、全く臭みがなく、これまた最高!!口当たりが優しく、身も柔らか。
ゴズは甘露煮、から揚げはグリーンピースのソースで食べたし、コノシロは揚げて辛み大根おろしをかけて食べた。サヨリはオクラを巻いて、さらに湯葉で巻いたものを天ぷらにし、梅肉のソースで。アカガイはヌタにしたり、朝どれの筍の刺身と一緒に食べた。写真はサヨリの天ぷら。
ヨコガイは潮汁で。これは貝自体の旨味がものすごくあり、食感は柔らかくおいしかった。オダエビの煮付けもあり、これはご飯にかけて食べたが、美味しくて美味しくていくらでも食べられる。
とにかく素材よし、料理人の腕良し、場のムード良しで、最高の昼食だった。満腹、満足(*^^*)
本日の中海圏の天気は