朝から雨模様。
肌寒いし。
午前中は軽く所用を済ませ、昼を迎えた。
週末なのでちょいと目先を変え、しの和へ。
昼のピークは過ぎていたので、店内はガラガラ。
奥のビーチリゾート風のガーデン席に通され、そこに着席。
何と、嫌なことに目の前には喫煙リーマンヲヤヂ軍団。
4人中3人がヲヤヂで女性が1人。
ヲヤヂらが煙草を吸いまくり、女性はその中でアフターコーヒーを飲んでいた。
ある意味、大したものだ。
ま、そんなことはドーでもいい。
注文したのは
麺飯セット
3種類の麺(坦々麺、塩チャーシュー、醤油チャーシュー)の中から1種類を選び、炒飯と組み合わせるもの。
もちろん、なんら迷うことなく坦々麺を頼んだ。
ほどなく登場したのが↓
坦々麺はこれ↓
麺はストレートの細麺。
スープの表面に浮かんでいる緑色のものは刻んだニラ。
ちょっと焦がしてあったかな。
トッピングは刻み青ネギ、ゆでたモヤシ、豚肉のそぼろ。
オーソドックスなものだ。
スープは色合いだけは芝麻醤がつかってあり、それなりだが、味がなんとも薄っぺらい。
薄いのではなく、薄っぺら。
味にコクや深みがないのだ。
お好みでラー油を入れて↓
とのことだったので入れたのだが、辛みは増すものの味のインパクトはほぼないと言っていい。
ラー油は自家製だろう。
手をかけていることは認める。
辛さだけはある。
久々に大汗をかいた
炒飯はカニレタス炒飯↓
これはまずまず良かった。
それだけに、 このギャップは何なんだと言いたい。
830円なのだが、坦々麺の味からして、高い。
炒飯ももう少し量がほしい。
最近にない高い昼ご飯だった。
本日の天気は
のち
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