朝からどんより曇り空。
午前中はいろいろと所用をこなし、昼は初めての店で
ラーメンといか醤油漬けごはん
を食べた。
基本はラーメン屋だが、その町らしく魚介類のメニューがある。
このいか醤油漬けごはんのほか、限定のづけ丼も。
捨てがたかったが、ラーメンと丼の炭水化物×2はダメだと自らを戒めた。
でも、ご飯ものは食べたいのでミニ丼を加えたのだ。
小さな店なので、作り手がいないのだろう。
最初にラーメンが出てきた。
それが↓
鶏ベースのシンプルな醤油ラーメン。
麺は細めで、少しだけウエーブがかかっている。
トッピングはモヤシ、刻みネギ、チャーシュー、ゆで卵(4分の1)、海苔。
チャーシューは見た目以上に肉厚だった。
この海苔だが、必要なのだろうかと思う。
この程度の海苔1枚をスープに加えたところで、味が劇的に変わるわけでもない。
ま、そんなことより、このラーメンだがかなりいい味だった。
化調風味もそれほどなく、とてもスープが飲みやすいし、麺の歯ごたえ、のど越しが良い。
厨房の中を見たが、インスタントスープの容器らしきものはなかった。
ちゃんと出汁を取っているのだろうか。
だとしたら、褒めてあげたい。
そしていか漬け丼が↓
イカのづけ具合が何ともいい感じで美味しい。
白髪ネギとカイワレ、刻み海苔がトッピングされている。
ミニ丼なのだが、ご飯の量はかなりあるし、炊き具合もちょうどよくご飯そのものが美味しい。
ラーメン400円、丼300円と値段もリーズナブル。
本日の天気は
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