帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

牡蠣コーチン入り味噌煮込みうどん

2019年11月13日 17時02分10秒 | 麺類

朝から良い天気。

午前中は所用をこなしてから移動し、昼はどうせなら、と中村区の山本家総本店に繰り出して

牡蠣コーチン入り味噌煮込みうどん

を食べた。

店内はテーブル席と桟敷席があり、昼前ながらテーブル席は満席。
桟敷席で相席食堂となった。

せっかくなので、最高峰のものを注文した。

まず、漬物が出された↓

白菜、キュウリ、大根とおろし生姜。
相席の常連らしき御仁が醤油を垂らしていたので、それに倣った。
漬物は食べ放題らしく、店員のネーさんが漬物が盛られた大皿を手に持ち、店内を巡回していた。

メーンの前に漬物補充↓

しばらく待って出てきたのが↓

ランチサービスでご飯が付く。

メーンのアップ↓

グツグツと土鍋で煮込まれた熱々のうどん↓は少し硬め

牡蠣とコーチン↓

牡蠣のアップ↓

牡蠣は7、8個入っていたので満足。
コーチンは皮も肉も歯応えがあり、これまたいい感じ。
うどんだが、食べている時に土鍋で煮込まれることを計算して、硬めなのだろうが、最後まで硬かった。
味噌味は思ったほど、しょっぱくなく美味しかった。
さすが本家である。

ただ、ご飯と漬け物が食べ放題だが、そんなに食べられるものではないな。

これで3058円(税込)。
近年になく、高い昼ごはんとなったが、出す価値はあるかな。

 

さらに、一仕事終えて夕方に名古屋駅構内のヨコイで

ミラカン

を食べた。

まず、サラダ↓

メーンの正面↓

後方から↓

右側から↓

パスタはこんな感じ↓

地域のソウルフードとして、近年知られてきたが、正直言って、それほど美味しくない。

本日の天気は 

のち

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