パソコン周りの掃除をした後、昼を食べた。
今日は、先日買ったハムが冷蔵庫にあるので、これまた、先日いただいた白ネギを使って
炒飯
を作って食べた。
まず、ハムを5ミリ角ぐらいに切っておき、白ネギもみじん切りにしておく。
卵を軽くといておき、煙が出るくらい厚くした中華鍋に卵を投入。軽く卵をかき混ぜたところに温かいご飯を入れて再度混ぜる。卵がご飯粒をコーティングするよう、手際よく混ぜるのがポイント(でも、コレが一番難しい)。
ご飯に卵がコーティングされ、全体が炒まったら、塩と胡椒、ガーリックで味つけ。ご飯の量にもよるが、やや多めの塩をふると味がしっかりする。さらに、刻んだハムとネギを入れて、豪快にあおりながら鍋を振り、ご飯をかき混ぜる。
隠し味はオイスターソース。全体にソースをからめ、最後に仕上げ油としてごま油をふりかけ、全体をざっくり混ぜれば出来上がり。とにかく強火で素早く調理することがポイント。
周囲からの評価も高く、良いできばえだった(と自画自賛)。
本日の松江の天気は
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