帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

尾道ラーメン

2005年11月03日 13時21分11秒 | ラーメン

昨夜、仕事帰りに立ち寄った新しいスーパー「ラム―」で買ってきた

尾道ラーメン

手作り半熟卵

を乗せて食べた。

ラーメンは尾道なのだが、製造者は福山市のひろやすという会社。同じ県内だといえばそうだがw

麺は中細ストレートでやや平たい感じ。スープは醤油味で豚の背脂がたっぷり。見た目は真っ黒で、かなりしょっぱそうだが、マニュアル通りに作って食べたらそうでもなかった。麺は歯ごたえ、のどごしともまずまず。重さは110グラムあり、量的にもちょうど良かった。

手作り半熟卵だが、昨夜ネットで作り方を見つけ参考にした(笑

まず、鍋の湯を沸騰させて、湧き上がったら火を切り、そこに生卵をゆっくり投入。
卵を入れ終えたら、中火で7分。時間がきたら、火を切り、1分待ち、その後、卵を取り出して水に3分つける。3分経ったら、殻をむいて完成。

醤油、みりん、酒で作った調味液にスライスしたニンニクを入れ、そこに卵を入れて冷蔵庫で一晩寝かせて完成。

ところが、ワクワクしながら卵を包丁で半分に割り、ありゃりゃ○■※△…
黄身が中からトロリと出てくる予定が、出ない。よく見ると、黄身が固まってる(涙
要するに失敗したのね。残念。

振り返ってみれば、最初、お湯につけたとき、タイマーをセットし忘れ7分以上茹でたのかもしれない。

ま、次回再チャレンジだ。

本日の松江の天気は

小春日和

よろしければポチリと押してください
人気blogランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
« アジの煮付け | トップ | パスタバイキング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。