今日は久しぶりに大慶へ。めっきり秋らしくなった。
ということで、本日のメーンは
焼きサンマ
公私(公は勤務時、私は自宅)通じて今季初サンマ。いわゆる初物だ。
30センチ以上はあろうかという大物。大根おろしが添えてあり、それに醤油をタラリと落として食べた。内臓部分は少々苦味があるので、その大根おろしと一緒にたべた。
まだ9月上旬とはいえ、脂もしっかり乗っているので美味しかった。
あとは
かき揚げ、コンニャクと練り天の煮付け
ご飯、ワカメの味噌汁、キュウリの漬物
ご飯の上には、刻み昆布の佃煮が乗っていた。
かなりのボリュームがあり、夜までお腹がすかなかった。
本日の天気は
よろしければポチリと押してください
人気blogランキングへ