帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

かき揚げ&ラーメン

2005年03月17日 23時56分00秒 | 大慶
本日の昼も大慶。4昼連続は過去にもないかも。
今日のメニューはかき揚げとラーメンがメーン。これにご飯と、カボチャのサラダという取り合わせ。ちょっと珍しいかな。かき揚げはゴボウやニンジン、玉ねぎにイカが混ざったもの。これはポン酢をかけていただいた。ラーメンは、この店の看板商品でもある。しかし、ランチメニューとして出てきたので、具はなく、モヤシとネギだけの素ラーメン。ただ、牛骨で取ったしょう油味のスープはこってりした脂分が良い!
汁代わりなので、麺がやや少なめだった。
本日の中海圏の天気は
時々
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太刀魚

2005年03月16日 21時21分50秒 | 大慶
昼の大慶3連チャン(笑
今日のメーンは太刀魚の煮付け。お得意のピリ辛煮だ。名前の通り、太刀のように平べったく、かすかに銀色が残っている。身はかなり柔らかく、箸で身を取ろう取るすると、ポロリと崩れる。油分がなく実が柔らかいので、少々食べにくいのが難だが、口当たりがよくておいしい。ホロホロした身をご飯の上に乗せてたべた。しょう油味のピリ辛だけに、ご飯もすすむ。このほか、味噌汁、ナスの煮付け、大根おろしサラダがついた。
本日の中海圏の天気は

ポカポカした一日。
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クッパ

2005年03月15日 22時45分40秒 | 大慶
今日もまた大慶で昼ごはん。今日はクッパのみ。他は何も無かった。
テールスープにご飯が入っている状態なので、まずい訳がない。しっかり煮込まれたテールの肉がホロホロ口の中で溶ける食感はたまらない。大根、ニンジン、ニラ、シイタケが入りバランスもバッチリ。しっかり漬け込まれたキムチがトッピングされ、卵が落としてある。ハフハフしながら、一気に食べた。美味かった。
本日の中海圏の天気は
時々
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フライとカニ汁

2005年03月15日 00時23分14秒 | 大慶
今週も一発目は大慶。メーンは青魚(魚種はよく分からない)のフライ。二つ出てきたので一つは中濃ソースで、もう一つはポン酢で食べた。揚げたて立ったので衣はサクサク、身はホクホクしておいしかった。汁は水ガニと大根の味噌汁。それにしても、今年は本当にカニをよく食べた。このほか、野菜と竹輪の煮付けと特製キムチ。満足の昼ごはんだった。
本日の中海圏の天気は
のち
それにしても、季節外れの大雪だった。
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大判焼き&あんぱん

2005年03月13日 21時14分47秒 | 休日
昨夜のフットサル疲れで、目が覚めたのが正午前。疲れから食欲もなく、何を食べるか迷ったが、何か食べなければいけないと思い、木村の大判焼きとあんぱんを一個ずつ食べた。昼はこれだけ。夕方、あまりにも腹が減ったのでスーパーでおにぎり2個を買って食べた。
本日の松江の天気は
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ハヤシライス

2005年03月12日 13時17分26秒 | 休日
休日の昼。昨夜の残りのハヤシライスを食べた。週末の夜(金曜日)はカレーやシチュー、ハヤシライスなどが多い。それは、翌日の昼に何も考えなくていいからだ(笑
ハヤシライスだけだと寂しいので、ゆで卵のスライスを上に乗せた。卵の黄身がルーに混ざり合って食感が良くなる。見た目もきれいだ。夜、フットサルのゲームがあるので、軽めに食べて、夕方また何かを食べよう。
本日の中海圏の天気(午後段階)は
時々
真冬みたいだ。
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ノドグロの煮付け

2005年03月11日 22時25分40秒 | 大慶
大慶で昼ごはん。メーンメニューは何と、高級魚のノドグロ。おかーさんに「煮る?焼く?」と聞かれたので、迷うことなく「煮て!!」。何といってもノドグロは煮付けに限る。約20センチくらいのサイズのものが、ド~ンと出てきた。身に箸をそっと入れ、恐る恐る食べた。美味い。白身の淡白な魚なのだが、皮と身の間にある適度な脂が身と混ざり合い絶妙な味わい。味つけも良い。これに水ガニ(今は若松葉ガニという)の味噌汁とマカロニサラダ、ご飯がつく。とにかくノドグロの煮付けをご飯に乗せて食べた、食べた。至福の昼ごはん。この界隈の居酒屋などで、ノドグロの煮付けを頼むと1200円以上はする。
それが、カニ汁もついてなんと600円!儲かるのかと心配してしまう。
写真が撮れなかったのが残念。
本日の中海圏の天気は
時々
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かにめし定食

2005年03月10日 23時11分50秒 | 和食系
昼は境港の「さかゑや」という店で食べた。本命の店が休みだったので、仕方なく入ったのがこの店だ。
日替わり定食がないとのことで、今日のお勧めと言われた「かにめし定食」を頼んだ。出てきたのは写真の通り。せいろの中にカニの炊き込みご飯。あとは味噌汁、モズクの酢の物、茶碗蒸、メカブの煮つけというラインナップ。せいろを開くと、カニの香りのする薄茶色のごはんが。右下にかに身がパラリとあり、しいたけの煮たものとニンジン、三つ葉、錦糸玉子が乗っていた。ご飯をひと口食べたが、ものすごく熱い。カニの香りは強烈だが、味はたいした事ない。カニ身もほんのわずか。はっきりいって「なんじゃコリャ」というしろもの。ご飯は炊いたものをせいろに移し、再度蒸したのだろうが、パサつきがすごくて食感が物足りない。かにめしを標榜するのであれば、もっとカニ身が乗っていないければインパクトもない。アフターコーヒーが付くが、その分をカニ身にしてくれと言いたい。これで1050円(税込み)とはね。あまりお勧めできない店だな。
本日の中海圏の天気は

ものすごく温かい一日だった。
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食べ放題だバイキングだ

2005年03月10日 00時24分33秒 | バイキング
夜のフットサルに備え、昼は腹一杯食べておこうとベルライトのバイキングへ。1000円(税込み)で20種類以上が食べ放題だ。エビフライ、コロッケ、オムライス、野菜の煮つけ、チキンの煮込み、ポテトのミートソース掛け、野菜サラダなどを一気に食べた。一息ついたところで、カレーライスにエビフライを乗せて食べ、パスタ(ペペロンチーノ)を山盛りいただいた。締めはプリンとプチケーキ2個とコーヒー。いや~、食べた食べた。
本日の中海圏の天気は
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学食でおなかいっぱい

2005年03月08日 16時05分48秒 | 学食
今日は学食の日。今まで機会はあったが、他に用事があったので食べることがなかった。何か月ぶりのことだろう。丘の上のほうの食堂で食べた。
メニューはハンバーグおろしソース、ミンチカツ、巣篭もり卵、山盛りのサラダ(ゴボウ、コーン、ニンジン、レタス、キャベツ)にご飯(S)と味噌汁。これで594円(税込み)は安い!ハンバーグは大根おろしがかかり、しょう油味の和風ソースで食べた。ミンチカツは普通のウスターソースで。サラダにはサザンドレッシングをかけた。摂取カロリーは728キロカロリー。塩4・6グラム、赤3・5、緑0.4、黄5・3とレシートにある。おかずの味は良いのだが、ご飯が今ひとつ。炊き方が悪いのか、米そのものが悪いのか。見直したほうがいいと思う。写真は前列左からハンバーグおろしソース、味噌汁、巣篭もり卵。
後列左からご飯、お茶、サラダ、ミンチカツ。
キャンパスには新入生らしい子供と、その親の姿をたくさん見かけた。
本日の松江の天気は

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焼き肉丼

2005年03月07日 23時41分45秒 | 大慶
今週も大慶で昼がスタート。今日は焼き肉丼だった。豚バラ肉がピリ辛のタレで焼き上げてあり、とても食が進んだ。これにワカメの味噌汁と大根、ニンジン、えんどう豆、竹輪の煮つけがついた。
それにしても、PVが二桁から一気に三桁に跳ね上がっている。何でだろう。
本日の中海圏の天気は

春が来た。大山がものすごく綺麗だった。
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カツ丼と寿司

2005年03月06日 20時50分36秒 | 休日
休みなのに早起き(といっても7時半)したので、お昼前からお腹が空いて…。作るのもじゃまくさかったので、マルマンでカツ丼と寿司を買って食べた。ここの丼はカツ、天ぷら、から揚げ、ソースカツ、カキフライなど揚げ物の種類が豊富でうれしい。天丼とソースカツ丼以外はいずれもとじ卵がかけてある。かなり味が濃いので、あとでのどが渇くのが難点。寿司は巻き寿司、だて巻、イナリを食べた。
本日の中海圏の天気は
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血の池地獄ラーメン

2005年03月06日 13時43分13秒 | PPCB
5日の昼はパパチューボーへ。いつもの麺と小丼のセットではなく、単品(麺)に小丼をプラスするスタイルで攻めた。単品は、かねてから注目していた「血の池地獄ラーメン」(税込み819円)。これに本日の小丼石鍋焼き肉丼がついた。
「血の池地獄ラーメン」というネーミングで笑えるが、食べてびっくりの激辛麺。まず、真っ赤なスープに驚き、真っ赤な麺に再度ビックリ。しかし、食べてみると辛さの中にさわやかな酸味が。そう、スープのベースはトマトだった。だから真っ赤なんだ。しかし、唐辛子がたっぷり入っているので、食べ続けると汗がダラダラダラダラダラダラ×10くらい出た。キムチのような辛い野菜も入っているので、辛さはまさに大地獄級(謎 
大汗を流して食べている姿は側から見れば地獄絵図だっただろう。とんでもない辛い麺に全てが集中してしまい、丼などどうでもよかった。セットは1018円もかかったので高い昼ごはんになった。
5日の中海圏の天気は
時々
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イワシの子供!

2005年03月04日 23時17分40秒 | 大慶
大慶で昼。これで4日連続。かなり珍しい。
メーンはイワシのピリ辛煮だが、サイドメニューでイワシの子が出た。一見するとシラウオのように透明で白い体が特徴。隊長は3、4センチだろうか。生のまま、おろし生姜にしょう油をたらして食べた。プチプチした食感があり、あまり粘性は無いのでのどごしはツルッとという感じではない。味は特に無いので生姜しょう油の味が強いかな。この他に、大根のマヨネーズサラダ、味噌汁がついた。
本日の中海圏の天気は
のち
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エビフリャ~

2005年03月03日 22時37分49秒 | 大慶
また今日も昼は大慶。メーンはエビフリャー(エビフライ)が二つ。軽く塩味がつけてフライしてあったので、そのまま食べた。大きなブラックタイガーなので、食べ応えがあり満足。これにすりおろした長芋にうずらの卵を落としたもの(しょう油を混ぜ、ごはんに掛けて食べたが)、豚汁がついた。エビフライはいつも尻尾のカリカリした部分まで食べるが、同僚らはそれを残していた。今日は頭もついて揚げてあった。さすがに頭は残した。
本日の中海圏の天気は
のち
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