帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

凄いぞ欲張りランチ!

2006年03月04日 12時54分59秒 | PPCB

土曜日の仕事は、迷うことなくにパパチュー。久々の出撃だ。

麺にしようかなと思ったが、入り口にあった今週のランチメニューのもの凄いネーミングのメニューに目が止まり、迷わず

 

欲 張 り ラ ン チ

 

を頼んだ。着席して、オーダーを取りにネーさんが来るや否や「欲張りで!」。その速さたるや、自分でも驚くほどだった(笑

で、そのメニューとは

 

青梗菜とバイ貝の

エスカルゴバター炒め

 

ラム肉の激辛

かるい煮込み

 

春野菜の

カニ風味あんかけ

 

まず、それぞれの名前がとてもナガーイ。パパチューらしからぬ命名だ

これ以外に

 

棒 棒 鶏

 

タコとシラガネギの

中華風酢の物

 

が付く。
さらに今日のスープは

酒 粕 汁

デザートは

杏仁豆腐

サービスで

コーヒー

が出た。

久しぶりに感動したので、後で3品個別に画像をアップしよ。そして、それぞれについて感想を書いとこ。

本日の中海圏の天気は

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サンマ

2006年03月03日 23時46分59秒 | 大慶

今日は大慶。
結局、今週は4勝1敗か。
って、大慶が勝ちで、それ以外は負けということか。

違うって!!
(と、乗り突っ込み

ま、そんなことはどうでもいい。

本日のメーンは

焼 き サ ン マ

季節外れのサンマ。
だからという訳ではないだろうが(いや、そういう訳だから)、塩サンマだった。カナーリしょっぱかった。
大根おろしがついていて、それに醤油をかけてしまったので、しょっぱさ倍増。ご飯を食べなければ、しょっぱさを薄める事ができないほどだった。

このほかは

ご飯と白菜の漬物

 

ヒジキと練り天の煮付け

 

ワカメタップリの味噌汁

 

本日の中海圏の天気は
時々
さむーい一日だった。

 

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バイキング

2006年03月02日 15時49分43秒 | バイキング

大慶の4連投だけは避けたかった。

全くの別件でバイ研の幹事長に連絡したら、昼が空いているとのことでベルライトのバイキングに繰り出した。

ベルライトはバイ研設立以来、初めて繰り出す(って、そんな大げさなもんかい

午後零時半ごろ入店。な、何と客がわずか3組しかいない。かつては、待たされるほど混み合っていたのに、なんという凋落ぶりだ。

勝手知ったるベルライトのバイキング、席に案内される前にグラスに烏龍茶を注ぎ、それを持ってテーブルへ。お茶置いて、直ちに料理を取りに向かった。

ところが、テーブルの料理を見て驚いた。
なんじゃいこれは。

 が~ん。  

        ガビーン。

なんともお粗末。

とりあえずバイキングにストの眼力が問われるファーストセレクトで

野菜サラダ

 

サバのカレー風味南蛮

 

焼きそば

 

炒飯

 

餃子とシュウマイ

 

魚のフライ

 

鶏唐揚げ

 

などを少しずつ取ったが、物凄くショボイ(涙

揚げ物は言うまでもない。マカロニサラダ、ポテトサラダなども出来合いの物とは分かっているが、もう少し丁寧に盛り付けて、それを隠せよ。袋からボウルにバーッと移し変えただけじゃん。焼きそばはパサパサ、炒飯もしかり。

セカンドセレクトは

エビフライカレー

 

卵豆腐

 

鮭の炙り(3切れ)

 

をチョイス。カレーは具が全くないシャブシャブカレーなので、エビフライをトッピングした。卵豆腐や鮭は朝ごはんの残りだろうな。いずれも妙に硬かった。

サードセレクトは

割子そば

 

うどん

自分で麺を湯でチャッチャして食べるのだが、コシがないし、のどごしも悪い。だしも濃いだけ。

最後にデザートだが、

プリン

 

ミニケーキとミニシュークリーム

 

杏仁豆腐

 

これまた、安っぽい。画像をアップしたので見れば分かる。

どうりで、お客さんが少ないはず。これで1000円。
ウ~ン、もうここのバイキングはダメだな。

本日の中海圏の天気は
時々

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焼き塩サバ

2006年03月01日 19時53分55秒 | 大慶

大慶三日目だ。いつもなら「もう大慶は飽きたよ~」的な泣きのフレーズが入る段階なのだが、ここのところ精神的に少し不安定な状態(大げさ)が続いていて、3日目でも特にに「飽きた感」はないから不思議だ。
寒の戻りで寒く、雨が降るにもかかわらず、迷うことなく店に向かったし、何と言っても勤務に入る直前まで曜日感覚が一日遅れていたほどだもんな。

おっ、いかんいかん、淡々と昼飯だけを記録するブログだ。こんな事書いちゃ、ポリシーに反する。自戒。

ということで、今日のメーンは

焼 き 塩 サ バ

大根おろしが添えてあり、それと一緒に食った。適度な塩加減で、大根おろしと一緒に食べるつちょうど良い塩加減。ただ、胸ビレの近くだったので、身が少ないなぁという感じ。

あとは、

ご飯・白菜と津田カブの漬物

 

エビ入り豚汁

豚汁にエビとはミスマッチだと思われがちだが、これがイケル。エビはオニガラエビかな。身が甘かった。

 

シーチキンと白菜の和物

 

カボチャの煮物

 

本日の中海圏の天気は
時々
とても寒い一日だった

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