自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

いつまでも若々しくいたいな、、 という事にして、、。 

2017年04月13日 | Weblog

 

40半ばになり、身体の事で気になることが増えています。

柔道などをしていた事もあり(いや、食べ過ぎで体重のせいかな??)、

両膝の半月板が潰れており、きっと軟骨も減っているでしょう。

また、スマホを使うようになってから、視力も落ちてきたような、、、

爪にも縦の線も入り、、、

 

、、、、

 

だったらあれを食べた方が良いかな?

高分子コラーゲンの

「エス・ワン・エス」~♪

 

どちらかというとコラーゲンと言えば女性向のような気もしますが、

お肌のシワなどの美容的な部分はもちろん、

目の角膜や水晶体、硝子体にもコラーゲンはあり、老化すると光の通しが悪くなったり、

また、骨のカルシウムを繋いでいるのもコラーゲンで、

以前にテレビの実験でやっていたのですが

このおかげで骨は頑丈なだけでなく、若干ですが骨がしなることで衝撃に耐え、

折れにくくなっています。

また、同じように血管の柔軟性にも大きく関わり、コラーゲンが古くなると

動脈硬化を起こしやすくなるそうです。

他にも筋肉や軟骨にもコラーゲンは大事なものなんです。

、、、

大事な身体。守らないと~♪

 

というわけで、、、

今まで、ちょっと手が出なかったコラーゲンを、、

最近 楽しみながら食べています。

以前から試してみたかったんですよね。

コラーゲン「エスワンエス」はサプリとしてだけでなく、

ゼリーにして食べることが出来るので、、、、

美味しそうなレシピ集を見てからは色々と試してみたくて、、、

でも、、、なんかもったいないし、、、

ましてや男性ですし、、、

若い(つもり)ですし、、

、、、

けど、、

そろそろ、もう試しても良い頃(身体)になってきたかな?

(なによりゼリーを作ってみたいし、、)

 

というわけで、最近、下手くそながら、

贅沢にコラーゲン「エス・ワン・エス」で色々なゼリーを楽しんでいます。

1番 簡単なのは、、コーヒーゼリー。

コップに高分子コラーゲンを入れ、、 

 

熱いコーヒーを注ぐだけ。

後はラップを付けて冷やすだけなんです。

 

お好みでミルクやシロップをかけてください。

 

 

他にも、、

以前にブログで紹介した、、

 

 

ビワとブドウ酢のドリンク「ビワミン響」を使って

、、、ちょっと写真写りが悪いんですが、、

 

 

「サワーゼリー」に。

注意、、実物は上記写真よりずっと良かったんですよ。

トムとジェリーに出てきそうな、ぷるんっとしたゼリーで、、

思わずプルプルしすぎて変な写真になってしまいました、、。

コラーゲンに熱いお湯を入れ、

適量のビワミン響を加えてよくかき混ぜて冷蔵庫にいれて出来上がりです。

 

 

他にもジュースなど、温められない液体の場合は、

コップにコラーゲンを入れて、、、

 

熱いお湯を、

少しだけ注ぎ、、

 

 

しっかり水分を含ませます。

 

 

それからお好みで甘味料を入れ、、

 

 

 

 

ジュースを加えて、、 

 

 

上記はヒカリの有機 野菜とバナナのスムージー。

 

 

しっかり混ぜて、、冷蔵庫で冷やします。

 

出来あがりは、、

 

 

、、、ちょっと濃すぎたかな?

 

 

けど、この濃厚な美味しさ、市販のゼリーでは出来ない美味しさです。

 

 

 他にも元祖青汁「バーリィーグリーン」でも作ってみました。

 ただ、バーリィーグリーンは他の青汁と違って酵素の多い青汁なので、、

高温に入れると酵素が壊れるため、たっぷりの牛乳に溶いたものを

少量のお湯で溶いたコラーゲンに、温度が出来るだけ上がらないように

一気に入れて混ぜます。

 

 

後は同じようにラップをして冷やし、、

 

 

 出来あがり~♪

 

、、、青汁が上に浮いてしまい、、見た目があれですが、、 

 

スプーンを入れれば、、

 

 

とろんっ とした、抹茶ババロアみたいになり、

とっても良い感じに出来ました。

味も本当に美味しかったです!!

 

、、、美味しく楽しく健康に、、

次は何に挑戦しようかな??

 

 

 

 

 

 


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新商品 葛を使った「手作り葛アイスの素」 

2017年04月13日 | Weblog

 

国産葛の黄八堂さんの新商品、

「手作り葛アイスの素」が新登場!!

(注意、、当店にはもうじき入荷予定)

 

 

 

原料は、、

 

甘味料と澱粉ですね。

 

中身はこんな感じです。

 

 

 

 

作り方は簡単で、、

 

 

牛乳なしでも作れるのはありがたいですね。

 

ただ、この麦芽糖はアレルギーさんにはどうかな??

麦と文字が入りますが、たぶんトウモロコシかサツマイモでしょうし、

使われていても主原料を糖化させるのに”大麦の芽の酵素”を使うんだと思います。

、、、大丈夫でしたら食べられる方が増えますもんね。

また1度、詳しく調べてみます。

 麦芽糖の原料は、トウモロコシ、馬鈴薯、サツマイモです。

 

さて、中には作り方のアドバイスとして

3種類のメニューが載っています。

 フルーツミルク。

牛乳を使う作り方で、見た目も美味しそうですね、、、。

冷凍のオーガニックベリーミックスがあるので、

それで試してみようかな??

 

 

 次はオレンジアイス。

 

これなら乳にアレルギーがある方にも安心ですね。

作り方も1番簡単そうですし、、。

ジュースの良し悪しがハッキリ出そうなので、

ヒカリの有機100%ミカン(ストレート)で作ったら最高だろうな〜、、。

 

 

 

最後はチョコアイス。

 

 

、、、この業界(自然食)は混ぜ物の無いチョコが多いので溶けやすく、

冬季しか販売されないんですよね、、。

、、、夏にこのアイスを作るには、、、

唯一、夏でもチョコの販売をされている辻アレルギーさんの板チョコが良いかな?

昔ながらの素朴な感じのチョコで、

一般的なチョコほど口どけはよくありませんが、

しっかりしたカカオの風味と優しい甘味でアレルギー関係なく売れています。

 

とりあえず、1度食べてみないとダメですね。

現在、店の者で何味を作るか会議中(?)です。

(それぞれ食べたいものが違うので、、)

暖かい日に試してみます。

 

 

 

 


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