ヒバリさんのつれづれ日誌

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

味覚の変化?

2008-07-15 10:08:20 | ノンジャンル
 焼肉屋さんと言えば

 カルビとか当然油ギトギト

 スープもおしゃれ?な野菜スープやワカメちゃんスープではなく

 テールスープ


 又カレー専門店に皆で行ったならカツカレー

 しかし・・・ なぜかこう暑いと酢味噌の料理を食べたくなる

 いつからだろう?


 又小さい頃絶対に これは人様が食べる食材ではない と

  食わず嫌いをしていたミョウガ

 あのしゃりしゃり感が美味さの秘訣

 と、自分勝手に納得して 今日もスーパーで品定め


 さてさて 見てみて

  これ、 自宅の裏のお宅からひょっこり出てきた木の芽

  お吸い物にこれを手でパチンと叩いて浮かべれば

 まさに 和の最高級食の味に浸れるっうものです

 早速裏のおばぁちゃんに、この山椒、ヒバリさんキープ頼んじゃおう