ヒバリさんのつれづれ日誌

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

戦後70年に

2015-06-15 16:30:00 | ノンジャンル
1945年8月15日戦争の終結から 今年70年の節目を迎えます

地元広島では、被爆70年プロジェクトとし昭和20年当時の塗装を復元した

(被爆当時の姿) 路面電車が広島の街を走ります


これまでにも情報番組で特集が組まれていましたが、その姿を画面で

観て万感胸に迫る思いが込み上げてきました



わたしの知人は語り部の一人で今も修学旅行生の前に立ちます

しかし、最近その数は減少してると聞きました

確実に語り部の方たちは高齢化が進んでいます


戦争を知らない我々は

事実をどのように受け止めていくか考える必要性を 思っています

車窓より

2015-06-10 11:40:00 | ノンジャンル
JR芸備線が開業100年、イベントが開催されたと聞いた

呉線はここで何度も記事にして書いたが

(一駅通過する毎に遠くから優しい潮の香りがする呉線とは異なり)

芸備線は、一口で言うと懐かしい田舎の風景が何処までも続く


特に秋の景色が印象的で、農作業に勤しんでいる姿ずらりと並んだ彼岸花は圧巻である

又透明度の高い川も忘れてはならない

そこで捕れる鮎は絶品だ


芸備線沿いの田舎の景色をのんびり旅をするのもいいなと思った


暇を見つけて行ってみようかな



きょうの料理?…

2015-06-08 11:13:00 | ノンジャンル
油がジュ

あちち、と食べる焼き餃子もいいけど気分を変えて水餃子にチャレンジ


ヒバリさん宅の水餃子をちょっと紹介

具はシンプルにキャベツのみじん切りと鳥ミンチこの2品


味付けは塩とホワイトペッパー中華だし

そしてオイスターソースを少々 これをひたすらコネコネ

このオイスターソースが本格的中華のポイントになります、と、TVで言っていた

そこに、日本酒をきもちポトン…

(お酒の味見が多すぎると餃子が出来上がる前に

自分が出来上がる場合があるので要注意)


そして具を皮に包んで鶏ガラスープで煮る

(浮き上がるまでじっと待つ)


すると、プルプルとした食感の水餃子の完成です!


簡単だけど本格的水餃子、うまし

梅雨入り

2015-06-03 13:07:00 | ノンジャンル
 見上げればどよ~んとした空

  気分がいまひとつ乗らない


 さてさて…何か対処は?

 適度にサボるのもいいかなって思う

  それから、いつも行くスーパーじゃなく

 ちょっと公共交通機関を利用し遠出するのも気分転換になる


 そんなわたしは早朝実行してきた


  朝の開店して間もない売り場はお客さんも疎らで清々しさを感じる

 並んでる魚介はピチピチ新鮮そのもの

 アユ解禁と書いた文字が目を惹いた

  よ~く見ればピカピカと色ツヤがいい

  今夜のメニューは決めてきたから次はアユの塩焼きに決めた…



 買い出しも終わり 幾分足取りも軽くなった今日のヒバリさんです