北千住「音」2号店が放つ、アイディアたっぷりの生姜麺
北千住の人気店「麺屋 音」が今年6月、本店のすぐそばにセカンドブランド「別邸」をオープンした。これまで火曜限定で提供していた生姜鶏白湯を軸に、炙り味噌、辛痺味噌もラインナップに加えて元気に営業中だ。
看板メニューの鶏白湯は生姜がビシっと効いた濃厚スープ。出汁に炊き込んだのか、低刺激だがしっかり香る。そこに高温の油にくぐらせた笹切りネギが大量にイン。むしろネギがメインなのではと思う程だが、生姜とネギの競演は香味野菜好きにはたまらない展開。
麺はきしめんのような幅広の平打ち。モチモチで食感が良く、濃厚スープに負けない存在感を放つ。「特製」にはチャーシューのほか、軟骨まで柔らかなソーキが乗る。最後は卓上の粒花山椒を振りかけサッパリと完食。これは味噌も楽しみだ。
<店舗データ>
【店名】 麺屋 音 別邸
【住所】 東京都足立区千住4-19-11
【最寄】 JR常磐線「北千住駅」西口徒歩5分