お好み焼きが食べたいな~。
そう言えば 板宿の市場の花門亭さん復活していたな~。
と言う事で。
2024.9.16 敬老の日の月曜日の昼食です。
花門亭 板宿店
到着したのは 11:40くらいで 鉄板付きのテーブル席に案内されました。
一番目に付くところに
もんじゃ焼きって 聞いたりテレビで見たりで知識としては知っていますが
食べた事は無いのです。
作り方も書いてあるし もんじゃ焼きをつつきながら
ビールでも飲もうと言う事に意見が一致です。
(´ω`)
壁にも短冊が貼ってあります。
メニュ~
卓上セット
ドロソース、お好み焼きソース、マヨネーズ、粉かつお、青のり等々
取り皿とテコとお箸
生ビール
昼間っから生ビール。
休みの日だからエエよね。
(´ω`)
もんじゃ焼き 浅草一番
明太子と餅入りです。
初めての事なので お店の方に焼いてもらいました。
汁を残して 具材だけ 炒めて、細かく刻んで
ドーナツ状に形を整え真ん中に生地を流し込みます。
グツグツして来たらマゼマゼしながら焼いてお餅を乗せて。
出来上がり
焦んがりしたところから 小さいコテでいただきます。
焼あがってもグチャグチャで柔らかいけど
焦げの部分の食感と香ばしいところ
明太子の塩味と辛さ
チミチミ食べる処がビールに合いますね。
見た目は良いとは言えませんがエエあてになります。
(´ω`)
もちろん もんじゃ焼きだけでは収まりませんので
広島風お好み焼き を ぼっかけで
ソースはやっぱり オタフクソース。
マヨネーズ (´ω`)
ぼっかけのお好み焼き
ドロ・マヨ・青のり・粉かつおで お化粧して。
まぜ焼のお好みも美味しいけど
長田の子なので薄焼きが体に馴染んでいます。
子供のころ食べていた奴は生地も硬くてチープやったけど...
懐かしいです。
ごちそう様でした。
やっぱり 鉄板で焼き立て熱々をほおばって 冷たいビールを飲む。
最高やね。
(´ω`)
美味しかったです。
また来ます。
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