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ええもんだけ見て生きて行きたいな~

もんじゃ焼きで生ビール 花門亭 @板宿

2024-09-22 11:34:10 |  粉もんとか

お好み焼きが食べたいな~。

そう言えば 板宿の市場の花門亭さん復活していたな~。

と言う事で。 

2024.9.16 敬老の日の月曜日の昼食です。

花門亭 板宿店

 

 

到着したのは 11:40くらいで 鉄板付きのテーブル席に案内されました。

 

一番目に付くところに

もんじゃ焼きって 聞いたりテレビで見たりで知識としては知っていますが

食べた事は無いのです。

 

 

作り方も書いてあるし もんじゃ焼きをつつきながら

ビールでも飲もうと言う事に意見が一致です。

(´ω`)

 

 

壁にも短冊が貼ってあります。

 

 

メニュ~

 

 

 

 

 

卓上セット

ドロソース、お好み焼きソース、マヨネーズ、粉かつお、青のり等々

取り皿とテコとお箸

生ビール

昼間っから生ビール。

休みの日だからエエよね。

(´ω`)

もんじゃ焼き 浅草一番

明太子と餅入りです。

 

初めての事なので お店の方に焼いてもらいました。

汁を残して 具材だけ 炒めて、細かく刻んで

ドーナツ状に形を整え真ん中に生地を流し込みます。

グツグツして来たらマゼマゼしながら焼いてお餅を乗せて。

 

出来上がり

焦んがりしたところから 小さいコテでいただきます。

焼あがってもグチャグチャで柔らかいけど 

焦げの部分の食感と香ばしいところ

明太子の塩味と辛さ

チミチミ食べる処がビールに合いますね。

見た目は良いとは言えませんがエエあてになります。

(´ω`)

 

もちろん もんじゃ焼きだけでは収まりませんので

 

広島風お好み焼き を ぼっかけで

 

ソースはやっぱり オタフクソース。

 

マヨネーズ (´ω`)

 

ぼっかけのお好み焼き

 

ドロ・マヨ・青のり・粉かつおで お化粧して。

まぜ焼のお好みも美味しいけど

長田の子なので薄焼きが体に馴染んでいます。

子供のころ食べていた奴は生地も硬くてチープやったけど...

懐かしいです。

 

ごちそう様でした。

やっぱり 鉄板で焼き立て熱々をほおばって 冷たいビールを飲む。

最高やね。

(´ω`)

 

美味しかったです。

また来ます。

 



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