1週間前に1回目の茶摘み。
1週間で新芽の勢いが良く、再び茶摘み。
今日は、前回に比べると収穫量が2倍。
収量が増える代わりに茶摘みに2倍の時間が掛かる。
そこで、今日は不器用なカミさんにも茶摘みをお願い。
猫の手よりは増しだったか?。
早速、釜炒り茶を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/a4/3959364849b59aa408cd49f5e16796d0_s.jpg)
そして最初の1ッ杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/02/18ac59b3291593d44d10de092107a92e_s.jpg)
新茶の香りと爽やかな味わい。
婆様曰く「釜入りの新茶は、風味、味とも最高」
「ただ、日が経つにつれ劣化していく。」
その通り。さすが85歳。
さらに「今日の新茶を飲めば長生きできる。」とも言っている。
人生に この贅沢や 釜炒り茶
ちょっと大袈裟ですが、本当に美味い。
一口飲めば「初夏の青空と爽やかな空気」を感じることでしょう。
確かに、市販の新茶では味わえないものです。
菜園やっててよかったなあー。
1週間で新芽の勢いが良く、再び茶摘み。
今日は、前回に比べると収穫量が2倍。
収量が増える代わりに茶摘みに2倍の時間が掛かる。
そこで、今日は不器用なカミさんにも茶摘みをお願い。
猫の手よりは増しだったか?。
早速、釜炒り茶を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/a4/3959364849b59aa408cd49f5e16796d0_s.jpg)
そして最初の1ッ杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/02/18ac59b3291593d44d10de092107a92e_s.jpg)
新茶の香りと爽やかな味わい。
婆様曰く「釜入りの新茶は、風味、味とも最高」
「ただ、日が経つにつれ劣化していく。」
その通り。さすが85歳。
さらに「今日の新茶を飲めば長生きできる。」とも言っている。
人生に この贅沢や 釜炒り茶
ちょっと大袈裟ですが、本当に美味い。
一口飲めば「初夏の青空と爽やかな空気」を感じることでしょう。
確かに、市販の新茶では味わえないものです。
菜園やっててよかったなあー。