最近、霜が降りる日が多くなったので
そろそろ渋柿も吊るす頃合いでしょう。
先ずは、柿もぎから
結構有りました。
皮むきが、また大変。
包丁とピーラーで。
そして、吊るし紐。
さて、これを熱湯に10秒ほど漬けて
干します。
ここまで一日がかりでした。
100個ほどですが、これからも大変。
暖かい日が来ると「カビ」が生えます。
また、熱湯消毒。この繰り返し。
でも、堪らなく美味しい「干し柿」が出来ますよ。
手間掛けて 吊るす干し柿 子の笑顔
最近の子供は、見向きもしませんね。
単なる正月用品になってしまいましたね?。
チョコレートなど甘くて美味しいお菓子が
沢山販売されてますからね。
年寄りのノスタルジーなんですかね?。