冬至前なのに? 2024-12-17 16:17:09 | 菜園日記、俳句 今日の「日の出」は7:13.日の入りは17:13.昼間の時間が10時間丁度。一年で一番短い日です。冬至前なのに?。これから冬至まで長くなったりします。からくりは国立天文台のホームページ。いろいろ勉強になりますよ。 大宇宙 狂ったときは 世の終わりさて、今日のアテは冷蔵庫に残っていた野菜で「旨煮」。蕪、新じゃが、ニンジン。本当に美味しいですね。でも、一番おいしいのは「酎」。
再びぶり大根・・・ 2024-12-16 16:26:48 | 菜園日記、俳句 今日のアテはブリ大根なんですが・・・?味が今一。何かが足りない。それなりに食べられるのですが・・・。味が薄い?。もう少し煮込む?。煮込み過ぎると「ぶり」が固くなる。一応「大根煮込み」の後「ぶり煮込み」。 我味は 何を求めて ぶり煮込む私が求めている「ぶり大根」。まだまだ、これからも精進しましょうか?。
ジャガ、人参の収穫とくれば 2024-12-15 16:19:06 | 菜園日記、俳句 今日のアテは「肉じゃが」。「蕪漬け」も作りました。「蕪漬け」も「柚子」と「干し柿」でほんとうに美味しくなります。 菜園の 在りて楽しき アテのあり菜園あっての「美味しいアテ」。これからも楽しませて頂きます。不整脈は、全快しました。
今日は節約・・・ 2024-12-14 16:22:45 | 菜園日記、俳句 昨日「すき焼き」で散財。今日は「肉屋さんの餃子」。ちゃんと蒸し器で「蒸し餃子」。美味しいですね。 アテ在りて 酎の旨さが 引き立てり今日は、久しぶりに「不整脈」。心拍数「184」。ちょっと早いかも?。最悪は「400」ですからね!。医者もビックリです。何年ぶりでしょうか?。久しぶりの不整脈騒動でした。
今日は「すき焼き」!!! 2024-12-13 16:42:11 | 日記 「壱岐牛」と「阿蘇の赤牛」で「すき焼き」。割り下は「エバラ」。後は「クキパパ」。まず「肉を下焼」。「具材を割り下でじっくり煮込こみ」「肉を戻し入れる」。具材は、味シミ染み。肉は柔らか。最高の「すき焼き」になりますよ。 ユーチューブ 旨さ繋げる レシピ在り使い方一つで毒にもなるのでしょうね?。私たちは、楽しくいきましょうか?。