himebara55の日々是好日

京都名所と散歩道
グルメ パソコン面白技 
管理人:himebara55

干し柿

2021-11-09 | 
テスト
アプリでの投稿試運転〜。
旅先、現地での情報提供を寸時に行うには必要項目かなぁと思い、
ipadにgooのアプリを下ろした。

当分ここから発信する事を試みるー。
画像サイズ変更はパッチリサイズというアプリを教えてもらい使用。
希望のサイズ変更ができる編集アプリである。





今日のランチ

2021-11-08 | 

好物の鍋焼きうどんの季節がやってきた・・・

嬉しい季節である。

海老天・椎茸・かまぼこ・カシワ(地鶏の様に固めの肉であるから多分ナゴヤコーチン!)

寒い季節の楽しみのランチである。

食後は高速を使い柿の名産地・大枝までひとっ走り!

楽しい時間でした。感謝❤


今日の手仕事

2021-11-07 | Weblog

断捨離必要な年頃になってきた。

友人の家を訪問するたびに、快適な生活ぶりに刺激を受けながら

何とかしなければと思いつつ出来ないのが世の常!

ご主人様が和室をフローリングに作業中。

荷物に囲まれないすっきりした生活がしたい、と思い古い洋服ダンスを処分することにした。

不要なものばかりが入っていた・・・

趣味、価値感が全く違う連れ合いを道連れにしたくとも、関心を示さない。

これを「不幸」というべきか・・・

解体してみると、その仕組みが少しわかってきた。

職人技である・・・物つくりの楽しさも少しわかったような感じである。

ノコギリ、トンカチの使い方も少し上手になったと自負!(^^)!


衣笠茸

2021-11-04 | Weblog

キノコの女王と言われる衣笠茸

見つけた!!という事で朝から現場で貼りついた!

竹林を好んで発生することで知られる珍しいものである。

ピンポン玉ぐらいから数時間でレース状に変化!と聞いたがこれがなかなか・・・

数時間待ち続けたが微妙に変化あるぐらいで。

いったん昼食を取りに帰りまた現場に戻ったが少しおおきくなったかなぁというぐらい。

左上の写真は過去に開花に遭遇した知人からのもの。

明日1番に現場に戻って再度確かめてみようと思う。

綺麗だけれど奇妙なキノコ、

中国料理の食材として貴重に使われているらしい。