himebara55の日々是好日

京都名所と散歩道
グルメ パソコン面白技 
管理人:himebara55

季節の手仕事~味噌作り完了

2025-02-28 | 

麹作りから材料調達までほとんどのお手間をかけてしまったけど・・・

大豆を煮てつぶし、麹菌と合わせ瓶に入れていく・・・

酒かすのカビ防止の蓋をして、年末まで成熟させて保存。

おかげさまで今年もいい味噌が出来ました。

年末頃にふたを開けるのが楽しみです。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミーばぁちゃん)
2025-03-01 07:43:41
豆綺麗に混ざってますね

沢山出来たでしょう
返信する

コメントを投稿