今月、何度かクリスマス向けにパン教室でパンとか作ったのでいくつかご紹介。
まずは、絶対受講したかったデニッシュ食パン・メープルサレ。
デニッシュとメープルの組み合わせ、大好きです。サレっていうのはフランス語でのソルトってことで塩らしい。
甘いだけじゃなく、ちょっと塩気があってめっちゃ美味しかった。
(ちなみに、メープル味は焼いた直後にメープルシュガーをお湯で溶いたシロップを塗るので、ほどよい甘さといい
香りが残ります。)
たまたまコレを作った日にダンナの家族と夜みんなでゴハン食べに行ったので、半分に切ってお義母さんにお裾分け。
そしたら、翌日がお誕生日だったみたいで喜んでくれました。(ってか今まで知らずに過ごしてた・・・。)
同じ生地で、ツナメルトとクイニーアマンも。
ツナメルトは、長方形に伸ばしたデニッシュ生地の半分に細い切込み入れて、切り込んでない方にツナマヨとチーズ
のっけて、切り込みを3本ずつ編むように被せて焼きます。
想像のままのお味ですが、美味しかった。
フツウに冷凍パイシートでもできそうなので家でもつくってみよっかなー。
クイニーアマンは、中にクリームチーズとマロンが入ったちょいオリジナリティー出してる感じでした。
成型が手で四角く伸ばして真ん中にフィリング入れて、それを包むように四隅を引き寄せてめちゃめちゃグラニュー糖
をつけてイングリッシュマフィン用のリングの型に入れて焼くっていう不思議なもので、
ちょっと、ナニコレ?って思ってたけど、焼けてみたら確かに想像するクイニーアマンの模様が出てました。
若干、グラニュー糖が溶けきれてない感もありますが・・・。
次は、チーズのクグロフサレ。
中にベーコンとオリーブ、ドライトマトが入ったピザ風な味のするクグロフです。
それと、ちょっと気が早いけど来年の干支のウサギのあんパン。
可愛くできました。(自画自賛)
この日は、けっこう教室がすいていてテーブルを広く使えたので、先生が撮影用のセッティングをしてくれていて
そこに置いて写真を。
いい感じ。
もひとつ、年賀状用の写真も。
それから、今年も頑張りました。
クリスマスチキン。
去年に引き続き、鶏肉触るのがキモチワルクテ泣きそうでしたが、なんとかできました。
去年は中華おこわを入れたチキンでしたが、今年はハーブとレモンをお腹に押し込んで焼いてます。
ローズマリーとか、香りがキツすぎなんじゃ?って思いましたが、意外にもレモンとタイムとローズマリー、
焼いたらかなりいいハーモニーで美味しかった。
一緒に、ドフィノアなるポテトグラタンも。
ジャガイモを2個半くらい5mm厚さに切ったものと、その半分くらいの量のカリフラワーを小房分けにして
器(ほんとはココットとか)にジャガイモ敷いてカリフラワー入れてアンチョビを少々、塩コショウ。
それを2段作ったらまた最後にジャガイモを乗っけて塩コショウ。一旦これで2~3分レンチン。
そこに生クリームを流しいれてシュレッドチーズを乗せてパン粉を少々ふりかけてバター4gをちぎって載せる。
180度のオーブンで12分焼いたら出来上がり。
けっこう簡単で美味しかったです。
で、ちぎり(半包み?)ピザと
最後のトリはケーキ!!!!!
すごくいい感じにできたのに、ダンナに見せようと箱空けようとしてバランス崩して箱を横転させてしまって
ややぐちゃっとなっちゃいましたが、まぁまぁ。
なんとかスケジュールをこなせたって感じでした。
まずは、絶対受講したかったデニッシュ食パン・メープルサレ。
デニッシュとメープルの組み合わせ、大好きです。サレっていうのはフランス語でのソルトってことで塩らしい。
甘いだけじゃなく、ちょっと塩気があってめっちゃ美味しかった。
(ちなみに、メープル味は焼いた直後にメープルシュガーをお湯で溶いたシロップを塗るので、ほどよい甘さといい
香りが残ります。)
たまたまコレを作った日にダンナの家族と夜みんなでゴハン食べに行ったので、半分に切ってお義母さんにお裾分け。
そしたら、翌日がお誕生日だったみたいで喜んでくれました。(ってか今まで知らずに過ごしてた・・・。)
同じ生地で、ツナメルトとクイニーアマンも。
ツナメルトは、長方形に伸ばしたデニッシュ生地の半分に細い切込み入れて、切り込んでない方にツナマヨとチーズ
のっけて、切り込みを3本ずつ編むように被せて焼きます。
想像のままのお味ですが、美味しかった。
フツウに冷凍パイシートでもできそうなので家でもつくってみよっかなー。
クイニーアマンは、中にクリームチーズとマロンが入ったちょいオリジナリティー出してる感じでした。
成型が手で四角く伸ばして真ん中にフィリング入れて、それを包むように四隅を引き寄せてめちゃめちゃグラニュー糖
をつけてイングリッシュマフィン用のリングの型に入れて焼くっていう不思議なもので、
ちょっと、ナニコレ?って思ってたけど、焼けてみたら確かに想像するクイニーアマンの模様が出てました。
若干、グラニュー糖が溶けきれてない感もありますが・・・。
次は、チーズのクグロフサレ。
中にベーコンとオリーブ、ドライトマトが入ったピザ風な味のするクグロフです。
それと、ちょっと気が早いけど来年の干支のウサギのあんパン。
可愛くできました。(自画自賛)
この日は、けっこう教室がすいていてテーブルを広く使えたので、先生が撮影用のセッティングをしてくれていて
そこに置いて写真を。
いい感じ。
もひとつ、年賀状用の写真も。
それから、今年も頑張りました。
クリスマスチキン。
去年に引き続き、鶏肉触るのがキモチワルクテ泣きそうでしたが、なんとかできました。
去年は中華おこわを入れたチキンでしたが、今年はハーブとレモンをお腹に押し込んで焼いてます。
ローズマリーとか、香りがキツすぎなんじゃ?って思いましたが、意外にもレモンとタイムとローズマリー、
焼いたらかなりいいハーモニーで美味しかった。
一緒に、ドフィノアなるポテトグラタンも。
ジャガイモを2個半くらい5mm厚さに切ったものと、その半分くらいの量のカリフラワーを小房分けにして
器(ほんとはココットとか)にジャガイモ敷いてカリフラワー入れてアンチョビを少々、塩コショウ。
それを2段作ったらまた最後にジャガイモを乗っけて塩コショウ。一旦これで2~3分レンチン。
そこに生クリームを流しいれてシュレッドチーズを乗せてパン粉を少々ふりかけてバター4gをちぎって載せる。
180度のオーブンで12分焼いたら出来上がり。
けっこう簡単で美味しかったです。
で、ちぎり(半包み?)ピザと
最後のトリはケーキ!!!!!
すごくいい感じにできたのに、ダンナに見せようと箱空けようとしてバランス崩して箱を横転させてしまって
ややぐちゃっとなっちゃいましたが、まぁまぁ。
なんとかスケジュールをこなせたって感じでした。