今日は冬至ですね。
1年で一番昼が短く、夜が長い日
冬至にはカボチャを食べて、柚子湯に入るとカゼをひかないというのは有名ですよね。
今朝のニュースで
『冬至に「ん」のつく食品を食べると幸運が得られるという言い伝えがある』と聞きました。
「ん」がつくものって色々あるけど、ラーメンとかうどんでもいいのかな?と素朴な疑問。
これまた一説には
『冬至の七種は「ん」が2つつくもので
「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」で、
これらを食べると病気にかからず、うどんは運(うん)・鈍(どん)・根(こん)に通じるので出世するといわれています。
実際には「冬至冬なか冬はじめ」といって、寒さがいっそう厳しくなるころ。
いずれも栄養があり、体の温まる食べ物ですから、寒い冬を無事に過ごすために考えられた昔の人の知恵といえるでしょう。』
ふ~ん
今夜はあたたかいうどんが食べたくなりました
1年で一番昼が短く、夜が長い日
冬至にはカボチャを食べて、柚子湯に入るとカゼをひかないというのは有名ですよね。
今朝のニュースで
『冬至に「ん」のつく食品を食べると幸運が得られるという言い伝えがある』と聞きました。
「ん」がつくものって色々あるけど、ラーメンとかうどんでもいいのかな?と素朴な疑問。
これまた一説には
『冬至の七種は「ん」が2つつくもので
「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」で、
これらを食べると病気にかからず、うどんは運(うん)・鈍(どん)・根(こん)に通じるので出世するといわれています。
実際には「冬至冬なか冬はじめ」といって、寒さがいっそう厳しくなるころ。
いずれも栄養があり、体の温まる食べ物ですから、寒い冬を無事に過ごすために考えられた昔の人の知恵といえるでしょう。』
ふ~ん
今夜はあたたかいうどんが食べたくなりました