スーパーでおいしそうな“生たら“をみつけました
1日目はムニエルで

塩こしょうをしたあとに小麦粉をまぶして
バターでこんがりとなるまで焼きました。
外側カリッ&中はふわふわでおいしいかった
2日目はまいたけとともにバター焼きで
まいたけ&バターってとっても相性がいいですよね。
おいしくいただきました
ところで
鱈は別表記で大口魚と書くぐらい魚の中でも
特に大食漢だそうです。
自分の体調の2/3くらいの大きさのものも折りたたむようにして
胃袋におさめてしまうらしいです
これは冬以外は水深150mもの深海に生息しているため、
エサに恵まれず、食べられる時におなか一杯食いだめしておく
必要があるからだそうです。
「たら腹食う」の語源はこんな鱈の大食ぶりと
その大きなおなかから生まれた言葉だそうです
「たら腹食う」ってなんだか好きなことばです

1日目はムニエルで


バターでこんがりとなるまで焼きました。
外側カリッ&中はふわふわでおいしいかった

2日目はまいたけとともにバター焼きで

まいたけ&バターってとっても相性がいいですよね。
おいしくいただきました

ところで

特に大食漢だそうです。
自分の体調の2/3くらいの大きさのものも折りたたむようにして
胃袋におさめてしまうらしいです

これは冬以外は水深150mもの深海に生息しているため、
エサに恵まれず、食べられる時におなか一杯食いだめしておく
必要があるからだそうです。
「たら腹食う」の語源はこんな鱈の大食ぶりと
その大きなおなかから生まれた言葉だそうです

「たら腹食う」ってなんだか好きなことばです
