I feel fine♪

美味しいものを食べるコト、きれいなものをみるコトが大好き!
楽しい&ステキ!と感じるコトを綴ります♪

うなぎとタワーと。

2022年03月16日 | ぐるめ
名古屋栄にある『うなぎ四代目菊川』で
ひつまぶしをいただきました




創業90年を超える老舗卸問屋が運営するお店

ふわふわの鰻は香ばしくて美味しい



薬味はこちら

出汁茶漬けにして完食しました



食後はすぐ近くの”中部電力MIRAI TOWER”へ





きれいになった久屋大通公園も
またお散歩したいな

御園小町

2022年03月15日 | おでかけ
名古屋へ



御園座がタワーになり、
1階に『御園小町』ができました。




朝8時から夜10時まで
コンビニ、カフェ、レストランとして
利用できるようです。




お昼時だったのでランチをいただきました

海老天と季節野菜の天ぷらきしめんセット



海老天が2本もありボリュームたっぷり




きしめんはなつかしい味です




お酒の種類もたくさんありました。





また立ち寄ろうと思います。

チョコチーズトースト

2022年03月14日 | CAFE
大好きなカフェ『黒澤文庫』へ



偶然座った席に
2月に亡くなった石原慎太郎氏の書籍”天才”





少しだけ読ませてもらいました





このときの月替わりチーズトーストは
”チョコチーズトースト”





チーズとチョコって合うのかなと
不安でしたが選んでみました。




チョコレートに甘みがないので
意外とチーズと合っていて美味しい





ヨーグルトもふわふわです




相変わらずモコモコクリームの
ウィンナーコーヒーと





おいしかった ごちそうさまでした

横浜ブレッド

2022年03月11日 | delicious bread
横浜で出会ったパンのご紹介
横浜高島屋地下に昨年3月にOPENした『ベーカリースクエア』
何度か行ったことがありますが今回はこちらを
「JUNIBUN BAKERY(ジュウニブンベーカリー)」の
”あんバターフランス”@314円

やわらかいフランスパン生地に
甘さ控えめの粒あんとしっとりした北海道産バターが絶妙



”ジュウニブンクロワッサン”@292円

リベイクするとバターがじゅわっと
生地はもちもち



「Bon Vivant (ボン ヴィボン)」の
”ほうれん草もっちりフランス”@356円

ベーコンとチーズソースがはいったほうれん草生地は
チャバタ風でもっちり




ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのショップ
『アイ マリーナ』で美味しそうなパンを発見
”スピナッチブレッド”と”オールブランと黒蜜大納言”

各ハーフサイズで@405円




スピナッチブレッドはほうれん草の香りがして、
ミミまでもちもち マカダミアナッツがたっぷりで美味しい

黒みつ大納言は甘くて和菓子のよう
リベイクするとサクサク
美味しかった ごちそうさまでした

横浜イタリアン

2022年03月10日 | ぐるめ
みなとみらい駅からすぐのグランドセントラルタワーの
2階にある『リストラン ウミリア』



ランチをいただきました
”ほっと温まる季節野菜の小さなスープ”

桜エビが香ばしくさっぱりとしています。



”本日の前菜盛り合わせ”

アオリイカ、ズッキーニ、生ハム柿
どれもひと工夫されています。



パンの水分はミルクだけなので
生地は甘く、食感はデニッシュのよう




パスタは2種をシェアしました。
”丹波産 猪のラグーパスタ マスカルポーネと共に…
リッシェマファルディーネ”

マスカルポーネがラグー肉をまろやかにしてくれます


”濃厚な渡り蟹のアーリォ・オーリオ 3種のタリオリーニ”

手打ちのタリオリーニの食感が
渡り蟹の蟹味噌でつくったおせんべいはパリパリ



メインもお魚とお肉をシェアで
”愛媛県産平目と帆立のソテー 春の香りのパン粉焼き”

香ばしいパン粉がたっぷりで食感がよく、
酸味のあるトマトがよく合います



”柚子香る 京鴨のソテー 新玉ねぎのローストを添えて”

食べ応えのある京鴨は
バルサミコに柚子のきいたソースでさっぱり



”ラズベリーローズと季節の果実のドーム仕立て”

うつくしい


横浜市の花”バラ”をモチーフにしたムースの
なかにはバラの香りのゼリー?がはいっています
 



食後はコーヒーをいただきました




波をイメージしているカトラリーがステキ

ステキな空間で美味しいイタリアンに
大満足でした ごちそうさまでした


~おまけ~
お隣のMARK ISではガンダムのイベントを開催中で
大きなバルーンのガンダムがいました
 


3月13日まで開催中です

パレスホテル 朝食とプール編

2022年03月09日 | おでかけ
パレスホテルにステイした朝

ビルに朝日が映っています



朝食は1階のオールデイダイニング「グランド キッチン」




”グランドキッチンブレックファスト”を
いただきます。
コールドプレスジュースはとってもフレッシュ

牛乳やヨーグルトもいただきます



玉子料理は”オムレツ”と”




エッグベネディクト”をシェアしました




サラダやフルーツもいただきました





ベーカリーバスケット




美味しいコーヒーもいただきます




早めの時間だったので人が少なく、
ゆっくり朝食をいただくことができました





そして食後にはこちらへ

ホテル5階にある「エビアンスパ」


20mの室内プールは窓に面していて
明るく開放的です

何往復か泳いだので、おなかいっぱいに
なった朝食が少しは消化されたかと



皇居外苑がよくみえます。





落ち着いた雰囲気のパレスホテルステイは
ゆったりとした時間を過ごすことができました。

パレスホテル ステイ編

2022年03月08日 | おでかけ
パレスホテルにステイしました
長い廊下を歩いて客室へ向かいます。




窓が大きく、明るい開放的なお部屋です




バスルームも広々としています。

ガラス張りのところはブラインドを閉めて
利用することができます



洗面台も広くて使いやすい




アメニティも充実してます。
  



こちらはミニバー




開くと鏡張りになっていました




食器が充実していてよかったです
 



ネスプレッソのコーヒーや
ティーバッグもたくさん
 



テーブルの上にはお茶セット&お菓子




クローゼットにはシューキーパーもあって
痒い所に手が届くサービスです




小型ですが加湿器があったので、
フル回転させてもらいました。

左側はスピーカー



丸の内側のテラスのあるお部屋ではなかったですが、
皇居ビューで空がぬけて広く感じました





さて次は朝食と〇〇〇編です

パレスホテル ランチ編

2022年03月07日 | おでかけ
パレスホテルへ



エントランスは広々としています。




ラウンジバープリヴェでランチをいただきました




入口をはいるとすぐにある
バーカウンターは明るい昼間でも雰囲気があります。




OPENと当時にはいったので貸切状態




皇居外苑やビル群が良く見えます。




テラス席も開放感があってよさそう
 




さぁランチのはじまりです




ランチは”季節の彩り小箱”




日本料理 和田倉のお料理を
いただけるとのことで楽しみにしていました

とっても豪華です



数の子、出汁巻き玉子、牡丹百合根、
サーモン砧巻き、黒豆、金胡麻豆腐ゼリー掛け
鞍馬大根胡麻酢和え などなど
 




海鮮ちらし寿司、焼き魚、
松坂牛ミスジ焼き、白身香煎揚げなどなど
 



小吸椀もついてます。




食後の水菓子は紅茶といっしょに





優雅なゆったりとしたランチタイムを
過ごすことができました
 

おいしかった ごちそうさまでした

フレッシュケーキやプリンなど

2022年03月04日 | Sweets
大丸東京店1階にある「BUTTER STATE's」
銀のぶどうの新業態のお店です。

バターをつかった焼菓子が有名なようですが、
フレッシュケーキに目を奪われました



ツヤツヤで気になった”無限アップル”




りんごが香るバタークリームに
りんご果肉がはいってます




”マンゴーパラダイス とろける花園仕立て”

パラダイスの名のとおり
マンゴーが口いっぱいに広がります




こちらは『京橋千疋屋』
ケーキやプリンなどフルーツをつかった
スイーツがたくさん並んでいます
 
丸ビル地下の京橋千疋屋さんは
この2月末で閉店されとても残念です



”プリンアラモード”

フレッシュフルーツがたっぷりで
プリンも安定のおいしさです



”マスクメロンババロア”

静岡県産のマスクメロンを
贅沢にいただきます



”フルーツババロア”

フルーツプリンとは違った果物がモリモリ
バニラの香りがするババロアは溶けるようなくちどけ



キラキラのスイーツで幸せな気分になりました
 
おいしかった ごちそうさまでした

365日と日本橋

2022年03月03日 | delicious bread
3月3日の今日はひな祭りですね

以下の内容にはまったく関係ありません


代々木八幡駅の人気ベーカリー”365日”の
姉妹店『365日と日本橋』

高島屋S.C新館1階にあります。


たくさんの種類のパンがならんでいて
ワクワクします
 



サンドイッチ類も気になる




和の調味料も置いてありました。




店内のイートインスペースも利用してみたいな



テイクアウトはこんな感じで
かわいいマスキングテープで包装




定番の”100%=ソンプルサン”@324円

「キタノカオリ」を使用していて
モチモチ生地が特徴です



”カレーパン”@378円
 
キノコのようなカタチがかわいい
季節限定商品で甘いかぼちゃフィリングと
自家製カレーがはいってます。



”くるみぱん”@238円

こちらも生地がモチモチです。



次はどれにしようかな

おいしかった ごちそうさまでした