ふる里の友人からむ~ち~という
月桃の葉っぱで包んだお餅が届きました。
ヨモギと紅芋の2種類
とろりとした甘み控えめで美味しいですよ^^
この餅は、月桃(げっとう、沖縄ではサンニンと呼ぶ)の葉で
くるんで蒸したもの。
月桃(サンニン)は驚くほどの生命力があることから、
子どもの成長を願って、餅を包む葉として使われる。
私も自宅で鉢植え・・お料理のあしらったりします^^
紅芋のム~ち~
ロ~ゼルの顎も届きました。
ドライにしてお茶にしたり・・
試しにジャムを作ってみました。
100グラムグラニュー糖60グラム
リンゴ酢大匙2杯
きれいな色で美味しく出来上がりました。
昨年種から育てたローゼルは結局
小さな花が3,4つ咲いただけでした。
顎を収穫するまでには育てることできなかったです。
Tomokoさんありがとうございます^^