食欲の秋もこのところの値上げラッシュで頭の痛いところです。
食品や光熱費の値上げで我が家でもほんの少しではありますが、節約に励んでいます。
昨日、栗をいただいたので圧力なべで、栗を茹で、半分は栗おこわ、残りを栗きんとんにしました。
先日、「はなまるマーケット」で栗を圧力なべで茹でるのを見て、
こんなものまで短時間で茹でることができるのか?と驚きました。
強火で圧がかかったら弱火にして5分も茹でれば、ホクホク栗の出来上がり!
圧力なべだと、豚肉の角煮やゆで豚などが定番。
最近は白米や栗おこわ(強火で圧がかかったら弱火にして低圧で5分、15分の蒸らす)にも挑戦。
なかなかの出来栄えに嬉しくなちゃいました。
カレー、肉じゃが、豚汁、切干大根と里芋の煮物にも・・・
だんだん面白くなってきました。
カレー、肉じゃがには玉ねぎは大きく切ってたっぷり入れると甘みが出て美味しいです。
(玉ねぎの水分が出るので水は少なくてOKです。)
ガス代がどの程度節約になるかはわかりませんが、楽しんでみようと思っています。