月が替わって今日から10月入り、そして初日おついたちの木曜日です~
朝方から気温が低めで曇り空から雨模様で、少し肌寒い日になりました。
これから明日の午前中辺りまで、大型の低気圧が通過して雨風が強まる予報です。
雨が降って肌寒いので何か温かい物をと・・・先日の鶏ダシ鍋風の残りをみそ汁にリメイクしました
少し多めに作りすぎた先日の鶏ダシ鍋風の残りを
みそ汁にリメイクしました~
三河みつせの鶏・鶏団子・しょうが・長ねぎ・白菜・にんじん・ちくわぶ・油揚げ・ぶなしめじ・日本酒が入った
残りに、新たにかつおダシ汁とみそを加え、とうふ・葉ねぎ・浜松産姫三つ葉を入れたみそ汁です~
ニラ・タマ・キノコ添えの
金目鯛の西京漬け焼きです~
鍋を熱し、グレープシードオイルを少し入れ、溶きタマゴを焼き取り出します。次にその鍋で、まいたけ・
ざく切りのニラを炒め、塩・こしょうして取り出します。グリルにアルミを敷き金目の西京漬けをグリルで焼き
盛り付けて出来上がりです~
掛川産すだちを絞りかけて食べます。
大盛りのフレッシュサラダです~
大きめのボウルに、きゅうり・玉ねぎスライス・皮をむいた完熟とまと・ブロッコリースプラウト・レタス・
塩分控えめのポークハム短冊切り・コンソメガーリックパウダーを入れ混ぜ合わせ器に盛り付け、上から
少しピエトロしょうゆドレッシングをかけて出来上がりです~
デザートです~
長野産たねなし巨峰ぶどうと、サンつがるりんご
プレーンヨーグルトに北海道産黒豆煮豆煮汁ごと入れた黒豆ヨーグルトです~ えごま油をかけて
納豆と、箸休め 2品です~
葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスのせ納豆。 国産大根の浅漬け。
北海道産タラコと昆布の炊き合わせです~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
これから夜半、かなり雨風が強まるようです、
勢力が強い台風並みの低気圧は、明日午前中には抜けていき、そのあとは晴れるそうです。
晴れると気温が上がり、明日は29度の予報~ 気温が上がったり下がったりしますので、
体調に気を付けてお元気でお過ごしくださいね~~~