10月21日、週の真ん中、水曜日。
今日も朝から抜けるような青空で、空も、空気も澄み切っていて、さわやかないいお天気でした。
日中は晴れていて暖かく過ごしやすいです 朝晩は秋らしくなってヒンヤリとしてきましたが、
夜空が澄んでいて星がキレイに眺められます。
流星群が見つけられるかもしれません。
毎週同じ話題になりますが・・・ 夕方おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。
届けてくれた青果類です~
重い物やかさばる物を届けてくれていつも助かります
今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました。
秋めいてきたので、
牛のしゃぶしゃぶ鍋にしようかと食材を用意しました~
ゴマしゃぶダレでしゃぶしゃぶの予定が、
簡単なすき焼き風になりました~~~
鍋を熱してグレープシードオイルを入れ、黒毛和牛ロースしゃぶ用肉・長ねぎ・白菜・まいたけを炒め、
オリゴ糖・日本酒・昆布つゆ・水少しを加え、とうふ・レンジで茹でたにんじんも加え、グツグツ煮て、
最後に春菊を入れて、少し甘めで炒め煮のすき焼きの出来上がりです~
生タマゴを添えて~
焼き鮭のほぐし身を入れて
黄金柑を絞りかけた酢玉ねぎおかかサラダです~
切り身の焼き鮭をほぐして、玉ねぎスライス・おかかを、酢しょうゆで和えた簡単サラダです~
果物とヨーグルトです~
長野産秋映りんご・ 掛川産次郎柿・ 長野産シャインマスカットぶどう~
プレーンヨーグルトに、ふじっ子の黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけて~~
納豆と箸休めです~
大きめのボウルにきゅうりを切り入れ、塩・オリゴ糖少しまぶしてしばらく置き、水気を絞って、青しその葉
千切りと金山寺みそを合わせた即席漬け。葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスのせ納豆。
切り昆布・にんじん・油揚げの薄味煮です~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
長ねぎや白菜、春菊を使うようになりますと、今年も秋めいてきて、これからお鍋の季節ですね~~
今週は晴れウィークと予報で言っていましたが、本当に毎日晴れて、さわやかでうれしいです
静岡県、明日も晴れです。 日中は暖かく25度、朝晩はヒンヤリと13~14度の予報です。
過ごしやすくて、いい季節ですね~~~