10月13日、火曜日。昨日の体育の日につづき今日もいいお天気でした。
朝方気温が下がり少し冷えるようになりました。その反面、晴れた日中はポカポカとあたたかいです。
晴れて秋らしい気温と風景がさわやかです~~
昨日、農家さんの庭先で採れた農産物を出店で少し買って来ました。
掛川産の大しょうが・ 緑の果実、黄金柑・ 農家さんの庭先で採れた今年初めての次郎柿です~
夕方から少し気温が下がりましたので、おうちごはん!に、鶏ダシ鍋を作りました~
ごちゃごちゃと具沢山な 鶏だしコラーゲン鍋です~
鍋で湯を沸かし、三河みつせの鶏モモ肉切り身と、鶏ひき肉団子を入れアクを丁寧にとります。
次に、掛川産大しょうが千切りをタップリ・ まいたけ・ぶなしめじ・にんじん・ごぼう・玉ねぎ・油揚げを入れ
煮ていきます。かつおダシ・日本酒・テンサイオリゴ糖少々・昆布つゆ・ちくわぶ・とうふを入れ煮えましたら
葉ねぎ・コラーゲン粉末顆粒を加え混ぜて、出来上がりです~
器に盛り付け、 七味唐辛子をふり食べますと温まります~~
おつまみ・おかずの冷やし皿です~
魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・北海道産ひと口昆布巻き・くるみ・アーモンド・カシューナッツ類・
切干大根とにんじんの煮物・梅酢タコ・まぐろ刺身です~ 掛川産の黄金柑を絞りかけて~~
果物とデザートです~
農家さんの庭先で採れた今年初めての県内産次郎柿 長野産秋映りんご
プレーンヨーグルトに黒豆煮豆と煮汁、えごま油をかけて~~
納豆と箸休めです~
静岡産釜揚げしらすのせ大根おろし・ 甘口減塩たくあん・ 霧島産若ごぼう漬け。
葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスのせ納豆です~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると こんな感じになります~
昨日まで外食続きでしたので・・・久しぶりのおうちごはん!です。
掛川産の大しょうが がタップリ入った鶏だしコラーゲン鍋のおつゆが温かくておいしかったです~
静岡県、明日もいいお天気になりそうです 最高気温は、23~24度の予報です。
ただし、最低気温が13度くらいまで下がりますので、体調にお気を付けください。