10月22日、木曜日。 今日も朝から澄み切った青空で晴れていいお天気でした。
日中の家の中は明るい日差しが入り、気温が25度で10月下旬ですがまだ半袖です~
日が沈むと澄み切った空気がひんやりとしてきて、秋の気配を感じます。
今日は、昼と夜の気温のような、温かい物と冷たい物を出した、おうちごはん!になりました~~
レタスが入った鶏だし、あったかぁ~いみそ鍋です~
鍋に湯を沸かし、三河みつせの鶏モモ肉と、鶏団子を入れアクを丁寧にとります。掛川産大しょうが千切り
・日本酒・オリゴ糖少々・長ねぎ・まいたけ・にんじん・油揚げを入れ煮ていきます。煮えたら、ざく切りの
レタス・ニラを加えて、みそで味を付けて、出来上がりです~
長ねぎと七味唐辛子を添えて盛り付けると
こんな感じです~
カキのグリル焼きです~
水気をふき取った大粒のカキをアルミカップに入れ、グリルで両面焼いて出来上がりです~
掛川産黄金柑を絞りかけてポン酢で食べます~ 真ん中のアルミカップは、辛子明太子です
アオリイカと紫玉ねぎの甘酢和えサラダです~
大きめのボウルに、茹でたアオリイカを冷まして切って入れます。次に、紫玉ねぎスライス・きゅうり・
皮をむいたとまとを入れ、合わせ酢と昆布つゆで和えて、出来上がりです~
果物とヨーグルトです~
新高梨・ 和歌山産たねなし柿・ 長野産シャインマスカットぶどう。
プレーンヨーグルトに、ふじっ子の黒豆小鉢パックの煮豆と煮汁、えごま油をかけて~~
納豆と箸休めです~
紫玉ねぎスライス・キムチのせ納豆。 だいこんの甘酢浅漬け。
茹でた春菊と厚焼きタマゴ短冊切りの和えものです~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
秋らしいから、秋そのものに移り変わってきています。紅葉便りももうすぐかと思われます。
朝晩は15度でひんやりと、 日中は24度で暖かく、
気温の差がありますので、
体調に気を付けて、秋のいい日をお元気でお過ごしくださいね~~~