10月20日、火曜日。10月も中旬に入りました、速いですね~~~
今日も朝から晴れ渡り、さわやかないいお天気でした。
今日は髪の毛をカットに午後から美容院へ出かけ、~ ~
近くのスーパーに立ち寄って帰宅です~
帰宅後は買って来た、ブリの切り身とエビ(ブラックタイガー)を、簡単に炒めて、おうちごはん!を作りました。
エビの酒蒸し・ブリ焼きに、
タマゴ・ニラ・かぼちゃを付け合せて~~
鍋を熱し火を弱めて、グレープシードオイルを入れオリゴ糖を少し入れた溶きタマゴを焼いて取り出します
次に、レンジで蒸しておいたかぼちゃをソテーしながら、塩・こしょうして、玉ねぎを入れ炒め、
ニラも加えて火を通します。次に、高知産ブリの切り身に塩・こしょうして両面ソテーして取り出します。
次に、ブラックタイガーエビを加え、日本酒を入れて蒸し焼きにして、出来上がりです~~
ブリには、掛川産大しょうがのすりおろしを、それぞれにも掛川産黄金柑を絞りかけ、ポン酢で食べます。
大根・ハムサラダです~
大きめのボウルに、大根のつまおろし・カイワレ大根・ロースハム千切りを入れ混ぜて盛り付け、
ピエトロしょうゆドレッシングをかけて、簡単に出来上がりです~
盛り付けの上の黒い物は、カイワレ大根のタネではなくて、ドレッシングの香味のケーパーです~
果物とヨーグルトです~
掛川産の次郎柿・ 新高梨・
プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけて~~
納豆とおひたし、箸休めです~
葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスのせ納豆。 切り昆布入り大根の浅漬け。
茹でた小松菜をおかかと昆布つゆで和えたおひたしです~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
日中は晴れていいお天気で気温も上がり、まだ半袖の薄着でも十分なのですが、
日が暮れると秋の気配で一気に10度くらい気温が下がります。羽織物が要りますね~
朝晩と日中の気温の差で体調を崩しませんようにお気を付けください。
静岡県、明日も広い範囲で晴れて過ごしやすいようです お元気でいらしてくださいね~